Неучтенные, негодные и запрещенные пестициды в значительных объемах хранятся на складах некоторых хозяйств области.

Кое-где эти объемы достигают 600 тонн. Каждая новая проверка выявляет все новые и новые места хранения не­учтенных удобрений, так что полного реестра таких мест все еще нет, как и четкой схемы взаимодействия экологов и сотрудников МЧС с райадминистрациями. Об этом заявили представители облСЭС и государственной экоинспекции Харьковской области на заседании комиссии обладминистрации по ЧС. 

Между тем масштабы нарушений впечатляют. Сотни штрафов и заведенных в прокуратуре дел, 287 отстраненных от работы чиновников, 69 закрытых складов — такие данные предоставил главный санитарный врач области Иван Кратенко. Были случаи отравлений населения пестицидами и ядохимикатами, к счастью, в легкой форме. Дело в том, что только 208 наших сельхозпредприятий имеют склады для хранения этой «химии» (40% от необходимого). Из них паспортизированы и отвечают санитарным нормам лишь 62%. Нет у наших фермеров и такой должности — агроном по защите растений, не хватает для этого и спецтехники. Авиахимработы проводятся без согласования с облСЭС. В каждом четвертом исследовании воздуха рабочего помещения сельхопредприятия (из более чем 1300) содержание ядохимикатов превышало норму. В то же время персоналу не хватает средств индивидуальной защиты, марлевых повязок, аптечек, респираторов, противогазов и т. д. 

По мнению Ивана Кратенко, выход — в создании предприятий, укомплектованных специалистами и оборудованием, которые бы обеспечивали ядохимикатами сельхозпроизводителей.