Управление СБУ в Харьковской области 17 марта возбудило уголовное дело по факту растраты имущества в особо крупных размерах должностными лицами Харьковского городского совета.

Об это сообщил журналистам сотрудник следственного отдела УСБУ области.

По его данным, дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Как сообщили в пресс-службе СБУ, правонарушения были обнаружены во время плановой ревизии финансово хозяйственной деятельности Харьковского городского совета, который проводился Контрольно-ревизионным Управлением в Харьковской области в рамках общегосударственной программы по борьбе с коррупцией в органах власти.

Службой безопасности Украины на сегодня установлены факты незаконных расходов бюджетных средств на сумму около 1,5 миллионов гривен. В целом указанная ревизия обнаружила в деятельности Харьковского горсовета разного рода нарушения на сумму 2,4 млн. гривен.

Уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины, которое карается лишением свободы от 7 до 12 лет.

Дело расследуется Харьковским УСБУ под надзором Генеральной прокуратуры Украины и находится на контроле Центрального аппарата СБУ.

Сейчас в помещении мэрии Харькова находится группа сотрудников СБУ, которая начала изъятие документов.

Сотрудники СБУ находились в кабинете секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Отвечая на вопрос Українських Новин, представитель СБУ отказался конкретизировать, в каких еще помещениях будет производиться выемка документов.

По словам представителя УСБУ, Кернесу было вручено соответствующее постановление о выемке документов.

По словам сотрудников горисполкома, мэр Харькова Михаил Добкин сейчас находится за пределами здания.

Как сказал журналистам первый заместитель мэра Александр Кривцов, на 12 часов вторника в рабочем плане мэра запланирован осмотр техники для уборки городских дорог.

Как сообщалось, власти Харькова обратились к главе Секретариата Президента Виктору Балоге с просьбой создать межведомственную комиссию и направить группу оперативных сотрудников Генеральной прокуратуры и СБУ для проведения объективной проверки деятельности Управления СБУ в Харьковской области.

В направленной в адрес Секретариата телеграмме сказано, что начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев готовит преступление против мэра Харькова Добкина, депутатов Харьковского горсовета, а также против руководителей исполнительных органов и коммунальных предприятий городского совета.

В документе утверждается, что для получения постановлений суда и санкций прокуратуры на проведение обысков в служебных помещениях и по месту жительства чиновников сотрудники СБУ проводят негласные консультации с судебными органами и сотрудниками прокуратуры Харьковской области.