Секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес отказался выдать сотрудникам Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области бухгалтерские документы, запрошенные ими в ходе расследования уголовного дела.

Об этом заявил журналистам представитель СБУ.

По его словам, действия по выемке документов производились в горсовете с 11:15 до 11:56.

Он сообщил, что Кернес расписался на экземпляре постановления о выемке документов, отметив при этом, что дал поручение ознакомиться с данным постановлением юридическому департаменту.

Находившийся в кабинете Кернеса заместитель директора юридического департамента Константин Прокопьев заявил, что постановление не может быть выполнено в связи с его незаконностью, при этом он не уточнил, в чем конкретно он усматривает незаконность документа.

Отвечая на вопрос Українських Новин, представитель СБУ заявил, что никакие документы изъяты не были.

"Ничего не изъято, нам отказались выдать документы", - сказал он.

Представитель СБУ также отметил, что Кернесу были вручены 3 повестки, согласно которым он вызывается на допрос в качестве свидетеля на 14:30 18 марта, а также 10:00 и 14:00 19 марта.

"Кернес отказался получать повестки и расписываться в их получении, сославшись на то, что повестки якобы нужно сдавать в канцелярию, что является незаконным, поскольку повестка - это документ, который вручается лично", - заявил представитель СБУ.

Как сообщалось, Управление СБУ в Харьковской области 17 марта возбудило уголовное дело по факту растраты имущества в особо крупных размерах должностными лицами Харьковского городского совета.

Ранее власти Харькова обратились к главе Секретариата Президента Виктору Балоге с просьбой создать межведомственную комиссию и направить группу оперативных сотрудников Генеральной прокуратуры и СБУ для проведения объективной проверки деятельности Управления СБУ в Харьковской области.

В направленной в адрес Секретариата телеграмме сказано, что начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев готовит преступление против мэра Харькова Михаила Добкина, депутатов Харьковского горсовета, а также против руководителей исполнительных органов и коммунальных предприятий городского совета.