Депутат Верховной Рады от фракции "Блока Юлии Тимошенко" Олег Ляшко предлагает парламенту назначить внеочередные выборы депутатов Харьковского городского совета и мэра Харькова в последнее воскресенье 70-дневного срока со дня опубликования постановления.

Об этом говорится в проекте постановления №2228, зарегистрированном в Раде 18 марта.

По мнению автора, основаниями к назначению перевыборов служат факты нарушения Конституции и законодательства действующим городским главой Михаилом Добкиным и должностными лицами органов местного самоуправления и исполнительной власти города Харькова, что противоречит интересам территориальной общины.

Как сообщалось, управление СБУ в Харьковской области 17 марта возбудило уголовное дело по факту растраты имущества в особо крупных размерах должностными лицами Харьковского городского совета.

Председатель фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" в Раде Вячеслав Кириленко выступает за одновременное рассмотрение парламентом вопросов о назначении внеочередных выборов мэров Киева и Харькова.

7 марта Рада решила расследовать возможные нарушения Конституции и законов Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом.

В январе Комитет избирателей Украины прогнозировал проведение внеочередных выборов мэра Харькова в июле.