В ряде районов России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечено резкое увеличение цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Местные власти пытаются бороться с этим процессом, но не везде это у них получается.

Подорожание хлеба вызвано увеличением тарифов на электроэнергию и цен на топливо. В результате в ряде отдаленных и северных регионов цены на хлеб выросли на три-семь рублей, и производители продуктов питания собираются в будущем еще раз повысить цены на свою продукцию.

Заметнее всего - на 3,5-14,5% - выросли ценники на хлеб на Сахалине и в Приморье. Местная хлебопекарная компания увеличила цены на свою продукцию примерно на четверть, батоны, булки, сайки подорожали на семь-восемь рублей.

Дороже всего хлеб сейчас стоит на севере Сахалина - 35 рублей, дешевле - в Северо-Курильске – всего 24 рубля. Местные власти пытаются сдерживать рост цен, создавая дополнительный резерв муки и выделяя бюджетный кредит на ее закупку и хранение.

А вот власти республика Коми, где цена на хлеб увеличилась примерно на 7%, не собираются пока оказывать давление на производителей хлеба с целью сдерживания роста цен. Крупнейший в регионе производитель хлеба намеревался поднять цены не на 7%, а сразу на 15-17%, однако вмешательство местного управления Федеральной антимонопольной службы помешало этому шагу.

Незначительное повышение цен на хлеб отмечено и в Сибири. В Иркутской области за последние две недели хлеб подорожал примерно на 1 рубль за булку, производители объяснили это повышением стоимости зерна и ГСМ.

Как сообщает РИА "Новости", Тюменская область смогла избежать повышения цен на хлеб после ряда распоряжений тюменского правительства, сделанных еще осенью прошлого года. Кроме того, гражданам были компенсированы издержки, которые они понесли в результате повышения цен на продукты.