Первое издание книги Джона Рональда Руэла Толкиена "Хоббит", датированное 1937 годом и подписанное автором, было продано во вторник на лондонском аукционе "Бонэмс" (Bonhams) за рекордную для книг этого автора сумму в 60 тысяч фунтов стерлингов, говорится в сообщении аукционного дома.

Эта сумма вдвое превысила оценочную стоимость книги. Уникальное издание с иллюстрациями, выполненными самим Дж.Толкиеным, приобрел по телефону покупатель, который предпочел остаться анонимным.

Данный экземпляр книги примечателен также и тем, что именно его преподнес Дж.Толкиен своей аспирантке и подруге Элейн Гриффитс, благодаря которой книга увидела свет.

Именно Э.Гриффитс, прочитав манускрипт "Хоббита", пришла в восторг от волшебной сказки Дж.Толкиена и убедила свою подругу - редактора издательства "Аллен энд Анвин" Сьюзен Дэгнелл - напечатать книгу, с которой английский писатель вошел в мир литературы.

Помимо книги, с молотка ушли первое издание книги на иностранном языке, также подписанное для Э.Гриффитс, и последняя известная фотография писателя. "Хоббит", переведенный на шведский в 1947 году, был продан за 1 тысячу 560 фунтов стерлингов - опять же вдвое превысив самые смелые оценки организаторов торгов.

Наконец, третьим важным лотом состоявшегося аукциона стала последняя известная фотография Дж.Толкиена, сделанная его внуком Майклом 9 августа 1973 года в ботаническом саду города Оксфорд. Ее оценочная цена не превышала 600 фунтов стерлингов, а была продана за 864.

Фотография была подарена дочерью Дж.Толкиена Присциллой все той же Э.Гриффитс. На обратной стороне можно прочитать надпись "Для Элейн с любовью от Присциллы".