Кабинет министров принял подготовленное Министерством финансов постановление, которым увеличиваются командировочные расходы (постановление «О внесении изменений в постановление Кабмина Украины от 23 апреля в 1999 г. № 663»).

Как сообщили в пресс-службе Минфина, постановлением увеличены предельные нормы на съем жилья при служебных командировках в 46 стран мира в среднем на 40,8%, а в пределах Украины - около 50%. Суточные же расходы увеличены с 25 до 30 гривен.

Кроме того, в предельные нормы возмещения расходов на съем жилья за сутки не будут включаться также расходы на оплату НДС. Таким образом, в полном объеме будут возмещаться фактические командировочные расходы работникам предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также государственным служащим и работникам предприятий, учреждений, организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

Увеличение командировочных расходов связано с возросшей стоимостью гостиничных услуг в Украине и за рубежом, а также ростом расходов на питание и финансирование других личных потребностей командированных.