Противостояние городских властей Харькова и Управления СБУ в Харьковской области приняло жесткие формы.

В минувший вторник в половине десятого утра девять сотрудников украинской спецслужбы во главе с начальником следственного отдела управления СБУ в Харьковской области Евгением Файницким появились в здании мэрии и предъявили предписание о изъятии целого ряда документов. 

Как оказалось, накануне управление СБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по статье 191 часть пятая — «Растрата бюджетных средств в особо крупных размерах». Растрату на сумму более 2 млн. гривен якобы выявила ревизия областного КРУ, которая сейчас проверяет работу исполкома городского совета. Поэтому требуемые документы (всего по 24 пунктам, оговоренным в материалах КРУ), как объяснили представители СБУ, необходимы им для проведения следствия. 

Секретарь городского совета Геннадий Кернес не стал подписывать постановление об изъятии документов. Как пояснил журналистам заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, «данное постановление о выемке документов у чиновников Харьковского горсовета незаконно и будет сегодня же обжаловано в Генеральной прокуратуре Украины». По его словам, он не рекомендует руководству города подписывать это постановление. 

Также Геннадий Кернес отказался принять и три повестки, которые пытался вручить ему следователь СБУ. Свое решение он пояснил тем, что данные документы необходимо сдать в канцелярию городского совета. 

Следователь Евгений Файницкий в комментарии журналистам назвал все «выше-
указанные действия секретаря городского совета незаконными» и вместе со своими коллегами покинул здание мэрии. 

Но это был лишь временный отход. Около пяти часов вечера несколько десятков бойцов в масках, возглавляемые все тем же следователем СБУ, вошли в здание горисполкома и заблокировали все входы и выходы из сооружения. И сразу приступили к тому, в чем им было отказано с утра — изъятии документов. Свои действия сотрудники спецслужбы подкрепили санкцией областного прокурора, в котором, по их заявлению, разрешалось проведение данных действий. 

Журналистам удалось заметить, что часть машин, на которых приехали бойцы, были с полтавскими номерами. 

Основное внимание эсбэушники сконцентрировали на бухгалтерии и отделе кадров. О том, какие именно документы изымались, представители СБУ не рассказали журналистам, мотивируя интересами следствия. По словам Геннадия Кернеса, в отделе кадров сотрудников СБУ интересовали личные дела работников горсовета. Туда люди в масках сначала не пускали вообще никого, но затем пропустили секретаря горсовета Геннадия Кернеса и народного депутата Украины Дмитрия Святаша. 

После семи часов вечера началась кульминация. Геннадий Кернес вручил представителю СБУ в присутствии представителя областной прокуратуры (который тоже при­ехал на место событий) постановление Киевского районного суда. В нем запрещалось проведение всех следственных действий в отношении сотрудников горсовета до тех пор, пока не будет рассмотрено заявление представителей горсовета об обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела. 

И тут же потребовал прекратить все действия, проводимые сотрудниками СБУ и покинуть здание горсовета. Несмотря на это, исполнители от СБУ начали выносить документы из бухгалтерии. Когда Геннадий Кернес попробовал было им воспрепятствовать, те оттеснили и его и присутствовавших здесь же журналистов. 

Люди в черных масках погрузили мешки с документами в легковую машину. Выбежавшие следом за ними Геннадий Кернес, Михаил Добкин и Дмитрий Святаш вместе с охранниками попытались их остановить, но им это не удалось: автомобиль с изъятыми документами быстро скрылся из виду. 

Народный депутат Украины Дмитрий Святаш: «Данные действия являются планом по широкомасштабной дискредитации руководства Харьковского городского совета, мэра города Михаила Добкина. Они будут обжалованы в судебном порядке». 

Действия СБУ и секретарь городского совета и городской голова назвали «вопиющим нарушением закона». Что же касается самих результатов проверки КРУ, то Михаил Добкин пояснил следующее: «В отношении ревизии КРУ могу сказать следующее: ревизоры посчитали растратой бюджетных средств ту десятипроцентную надбавку, которую ввел сотрудникам исполнительного комитета в свою бытность мэром Евгений Кушнарев еще в 1996 году. С тех пор эта надбавка действует, ее выплачивали все эти годы. Почему раньше не предъявляли претензий?» Городской голова назвал это лишь формальной зацепкой для возможного «проведения перевыборов горсовета и мэра в Харькове». 

Иного мнения начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев. 

— В ходе изъятия документов из здания Харьковского горсовета 18 марта сотрудники управления СБУ в Харьковской области действовали исключительно в рамках закона, — заявил он, выступая 19 марта на сессии Харьковского облсовета.

Фоторепортаж из мэрии.