Верховная Рада направила законопроект №1375 «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части ограничения депутатской неприкосновенности)» на экспертизу в Конституционный суд.

За соответствующее решение проголосовали 226 депутатов, в частности 156 депутатов от БЮТ и 70 депутатов от НУНС.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что целью предложенных ими изменений является приведение депутатской неприкосновенности в Украине в соответствие с международными правовыми стандартами, устранение противоречий в ныне действующей Конституции и украинском законодательстве.

Кроме этого, авторы считают, что принятие соответствующих изменений Основного закона поможет обеспечить равенство граждан перед законом, преодолеть коррупцию в парламенте и прекратить злоупотребления правом со стороны депутатов Рады.

Согласно действующей Конституции, парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность, они не несут юридической ответственности за свои высказывания и результаты голосования в парламенте (при исключении ответственности за обиду или клевету), а также не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Процедура внесения изменений в Конституцию предусматривает направление соответствующего законопроекта в Конституционный Суд для оценки после его принятия Радой в первом чтении.

В случае наличия вывода КС о конституционности такого законопроекта, он принимается парламентом в целом не менее чем 300 голосами.

Напомним, одним из предвыборных обещаний Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» была отмена депутатской неприкосновенности.