Лидер питерского "Зенита", игрок сборной Украины Анатолий Тимощук приглашен на конкурс исполнителей штрафных ударов The Free Kick Masters-2008.

5 июля в техасском Хьюстоне состоится «The Free Kick Master 2008» с призовым фондом в 1,5 миллиона долларов. Лучший игрок получит ровно миллион американских денег, лучший голкипер - в два раза меньше.

Приглашены для участия в конкурсе будут 24 полевых игрока и 6 голкиперов. Конкурсанты будут разбиты на 6 групп: по 4 игрока и 1 вратарю в группе. Из числа пробивающих штрафные в следующую стадию выходит 1 игрок из каждой группы, а вот вратарям проще: лишь двое из шести не попадут в финал. Правила чем-то напоминают конкурсы штрафных на «Шоу всех звёзд» в НБА. Игрок пробивает по 2 штрафных с расстояния в 18, 21, 25 метров и последний, седьмой удар - с 30 метров. Игрок сам выбирает, откуда будет выполняться удар - справа, слева или по центру. За каждый забитый гол насчитывается соответственно 10, 15, 20 и 30 очков (При равенстве очков у нескольких игроков они уже сами выбирают дистанцию, с которой будут пробивать штрафные в серии «на вылет»). Вот по количеству этих очков и определится победитель группы.

Далее к шести лучшим добавятся шестеро обладателей «wild card» - и всё начинается сначала. Только групп будет уже 6, по 2 игрока. Три группы будут пытаться пробить двух вышедших в финал голкиперов, три другие группы - ещё двух.

Остаётся добавить, что на подготовку удара (установка мяча, разбег и т.п.) игроку даётся 20 секунд. Для почётной роли «стенки» вызовут местных игроков, общим количеством 15 (три группы по 5 футболистов, которые будут «менять» между собой группы - надо полагать, чтоб «стенка» не успела подстроиться под манеру бьющего). И ещё: травмировавшегося по ходу конкурса вратаря, разумеется, заменят. Игрока - разумеется, нет.

Итак, кто будет участвовать в «The Free Kick Master 2008»?

Голкиперы:

Кейси Келлер (США)
Фарид Мондрагон (Колумбия)
Эурельо Гомес (Бразилия)
Воислав Драгович (Сербия)
Оливер Кан (Германия)
Франческо Тольдо (Италия)

Игроки:

Деку (Португалия)
Лионель Месси (Аргентина)
Альваро Рекоба (Уругвай)
Бернд Шнайдер (Германия)
Джей-Джей Окоча (Нигерия)
Субаи Хатер Фаель (ОАЭ)
Сун Ксианг (Китай)
Сун Джи (Китай)
Стивен Джеррард (Англия)
Анатолий Тимощук (Украина)
Ломана Луа-Луа (Конго)
Гарри Кьюэлл (Австралия)
Суньсуке Накамура (Япония)
Андрей Тихонов (Россия)
Сегундо Кастильо (Эквадор)
Рафаэль Ван дер Ваарт (Голландия)
Златан Ибрагимович (Швеция)
Эммануэль Адебайор (Того)
(с остальными пока не определились)

«Wild card»:

Роналдиньо (Бразилия)
Рафаэль Маркес (Мексика)
Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар)
Алессандро Дель Пьеро (Италия)
Луиш Фигу (Португалия)
Зинедин Зидан (Франция)