Компания "Киевметрострой" приступила к демонтажу недостроенного здания торгово-развлекательного центра "Троицкий" возле Национального спортивного комплекса "Олимпийский" в Киеве.

Спецтехника начала разрушение недостроенного второго этажа здания 20 марта около 16:25.

Спецмашина срезает арматуру несущих опор здания и буравит бетонное основание опоры.

На стройплощадку приехали чиновники Киевской городской государственной администрации и представители компании-застройщика "Юджин".

Планировалось также участие мэра Киева Леонида Черновецкого, однако он так и не приехал.

Первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко выразил уверенность в окончании демонтажа до 1 июля.

Он добавил, что в идеальном варианте необходимо было бы начать демонтаж после разработки и утверждения проекта сноса, однако пришлось начать без него.

Он объяснил это тем, что демонтаж "Троицкого" стал политической проблемой, в связи с чем его необходимо было начать безотлагательно, чтобы ни у кого не возникло подозрений, что горадминистрация пытается избежать демонтажа.

Также он уверен, что более правильная последовательность демонтажа - это начинать его после разработки проекта реконструкции НСК "Олимпийского".

По словам Голубченко, оплачивает демонтаж "Юджин", а потом эта сумма будет включена в размер компенсации затрат компании со стороны города.

Прибывший на стройплощадку президент Федерации футбола Григорий Суркис сообщил, что ФФУ в четверг уведомит исполком УЕФА о начале демонтажа "Троицкого", как доказательство того, что Украина готова обеспечить безопасность проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. 

Киевгорадминистрация поручила компании "Киевметрострой" начать демонтаж недостроенного здания ТРЦ "Троицкий" возле НСК "Олимпийский" 18 марта, однако из-за желания собственников "Юджина" лично присутствовать при начале демонтажа его перенесли на 20 марта.

Киевгорадминистрация оценивает демонтаж ТРЦ ориентировочно в 30 млн. гривен.

Ранее Черновецкий заявил, что готов лично начать демонтаж "Троицкого".