Слово "теща" вызывает в народе разные ассоциации. Кто-то чтит мать своей супруги, кто-то боится ее, а кто-то откровенно игнорирует или не любит свою тещу. Журналисты провели небольшое расследование по отношению политиков и известных людей к своим тещам.

Пожалуй, самой известной украинской тещей является Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. С ней повезло рок-музыканту Шону Карру, ставшему в 2005 году мужем Евгении Тимошенко. Свадьба дочери Тимошенко запомнилась многим по изменению имиджа политика. Впервые за многие годы Юлия Владимировна появилась на публике без традиционной косы, и была обворожительна с новой прической. Вскоре после свадьбы дочери новоиспеченная теща рассказала журналистам, что очень хочет стать бабушкой, но дети не скоро дадут ей такую возможность. "Они считают, что они сначала должны построить бизнес, построить полностью нормальную жизнь, посмотреть мир, немного пожить для себя, а потом уже рожать детей", - пояснила Тимошенко.

Запомнилась украинцам и совместная акция Леди Ю и Шона Карра по поддержке украинских шахтеров. В 2006 году Евгения и Шон побывали в шахте и, как рассказывала Юлия Владимировна, собственными глазами увидели тяжелый труд шахтеров. После этого ее зять нынешнего Премьера написал песню, посвященную горнякам. Сама Тимошенко при этом подчеркивала, что в эту песню вложено много души, и она отображает чувства, с которыми сегодня живет шахтер и его семья. Через год, в августе 2007-го, в разгар предвыборной кампании, лидер БЮТ приехала в Луганск, чтобы заключить соглашение с шахтерами. Там-то она и напомнила о шахтерской песне Шона.

Надо полагать, что самой Тимошенко тоже несказанно повезло с зятем. В одном из интервью она рассказала, что Шон Карр замечательно готовит: даже лучше, чем Евгения. "Мой Шон, он очень хорошо готовит. Он намного лучше готовит даже чем моя дочь", - посекретничала с журналистами Тимошенко.

Известной украинской тещей является и нынешняя глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. Недавняя новобрачная накануне своей свадьбы в январе этого года рассказывала журналистам, что "воспитала двух дочерей, выучила их, выдала замуж, уже и внуки появились". В мае 2008 года Семенюк должна в пятый раз стать бабушкой: ее младшая дочь Анна с мужем Ярославом ждут пополнения в семействе. "Теперь у меня будет пятеро внуков. Двое внуков подарила старшая дочь Людмила, у нее дочка и сын, двое - муж, и одного жду от Анечки", - рассказала глава ФГИУ в одном из интервью. Кстати, со своим младшим зятем Ярославом Валентина Петровна познакомилась на Майдане, во время акции "Восстань, Украина".

Наталия Витренко, человек активной жизненной и политической позиции и любительница активного отдыха, ценит и уважает своего зятя, мужа старшей дочери Ольги. В одном из интервью Витренко призналась, что любит ездить на рыбалку на Днепр, и сопровождает ее именно зять.

Имя еще одной известной украинской тещи связано с лидером Партии регионов. В 2005 году разгорелся скандал в связи с приобретением Виктором Януковичем земельного участка на имя тещи на Прикарпатье. При этом глава МВД Юрий Луценко прогнозировал, что Януковича и других политиков могут вызвать в прокуратуры нескольких областей по делам сооружения частных домов, в частности в Ивано-Франковске. Сам Янукович прокомментировал ситуацию так: "Действительно, в 2000 году мы приобрели десять соток на Прикарпатье для больной матери моей жены и заказали сооружение деревянного домика площадью 36 квадратных метров. Здоровье моей тещи, которая заменила мне маму и которую уважаю и люблю, как родную, вызывает тревогу. Врачи тогда, в 2000 году, советовали ей изменить климат. Для этого мы и приобрели в Карпатах десять соток земли и заказали строительство. Думали, что мать будет рада переехать из своего старого сельского дома в новый. Но она отказалась. Сказала, что это далеко, и она хочет доживать свой век возле нас. Потому мы и не достроили этот домик. И там, в Карпатах, никто из нас никогда и не побывал. У меня работы всегда было много - руки не доходили. А жена без меня редко куда ездит. Вот и вся история. Почему из нее делают какой-то скандал - я никак не могу понять. Почему аж в милицию меня через Интернет по этому делу вызывают - тоже постичь непросто".

Известной украинской тещей стала волею судеб мать супруги Владимира Литвина. В феврале 2006 года, в разгар междоусобиц, связанных с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг, тогдашний Председатель Верховной Рады Украины выступил против решения относительно погашения задолженности по квартплате за счет обесцененных вкладов в Сбербанке СССР. Общаясь с жителями Запорожской области, Владимир Михайлович в качестве примера оплаты долгов за услуги ЖКХ привел свою тещу, которой, по его собственному утверждению, он велел полгода не платить за коммунальные услуги до разрешения ситуации. "Получилось так, что тот, кто не платил, но мог платить - получил льготу, а те, кто не имели достаточно средств - относили последнее за коммунальные услуги", - пояснил свой совет тогдашний спикер ВР.

Политик тепло вспоминает тещу, говоря об истории своей любви с женой Татьяной. "Я пригласил свою будущую жену поехать к моим родителям в Житомирскую область. Пришел к ней домой и, поскольку я искренне уважал и даже несколько боялся ее отца, то я через свою будущую тещу попросил, чтобы она передала ему мою просьбу разрешить Татьяне поехать со мной в село к родителям. Отец Татьяны в то время работал в своем кабинете над каким-то выступлением. Теща пришла и сказала, что он передал, что не будет разговаривать через посредников. Тогда я взял лист бумаги и написал заявление на его имя с текстом: "Просим вашего согласия пожениться". Тесть, в свою очередь, на этом заявлении, со свойственным ему чувством юмора, написал резолюцию: "Искренне благодарю за такой способ общения". Теперь это заявление хранится у нас как семейная реликвия. Это и было одновременным признанием в любви моей жене. Думаю, тогда она этого не ожидала", - рассказал Литвин в феврале 2008 года.

Стала известна общественности и теща народного депутата от Партии регионов, а когда-то председателя Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыки. В 2005 году имя Наты Герман "всплыло" в связи с заявлениями парламентария Юрия Кармазина о том, что все члены семьи Притыки задействованы в так называемом "семейном кооперативе", который якобы приносит колоссальный доход. Тогда депутат утверждал, что теща Ната Герман имеет отношение к таким фирмам как ООО "Хорив ЛТД", "Колос ЛТД", "Господиня", а шурин Борис Герман связан с ООО "Денди плюс", "Тора", "Частное дело 2000", "Дом кофе Пассаж", "Амбассадор Интернациональ-Украина", "Меркаор АЗС", "Мега-груп", "Васла ЛТД", "Дом тканей", "Господиня", "Дом тканей" и компания "Альбатрос". Возмущаясь этими фактами, Кармазин заявлял, что "семейный клан Притыки "прирос к одной из ветвей власти". Тогда же народный депутат заявил, что работал в течение недели над материалами, касающимися семейного бизнеса Притыки, и "вышел на такое соучредительство, что у меня волосы на голове поднялись, а некоторые до сих пор не опустились".

ФОТО:
news.liga.net