Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обязал телерадиоорганизации заранее предупреждать зрителей о том, что участие в телевикторинах или играх может быть платным.

Предупреждение должно размещаться на площади не меньшей, чем 15% экрана, а текст предупреждения должен быть контрастным к фону, на котором он размещен.

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, вопросы, касающиеся интерактивных игр и викторин, где предполагается участие зрителей посредством телефонного соединения или SMS-сообщений, законодательно не урегулированы. "Чтобы защитить граждан, а это преимущественно дети и пенсионеры, от уплаты довольно больших счетов за телефонные услуги и SMS, Национальный совет разработал рекомендации", - говорится в сообщении регулятора. Данные рекомендации обязывают телерадиоорганизации, в случае выпуска ими в эфир таких передач, сопровождать их текстовыми предупреждениями, сообщая телезрителям о том, что участие в играх и викторинах является платным.

Телерадиоорганизации, распространяющие такой телепродукт, должны привести свою деятельность в соответствие с решением Национального совета на протяжении двух недель и проинформировать об этом регулятора. Кроме того, Нацсовет поручил своим структурным подразделениям подготовить предложения по указанным вопросам для внесения изменений в действующее законодательство.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания является конституционным, постоянно действующим коллегиальным органом, цель которого - надзор за соблюдением законов Украины в сфере телерадиовещания, а также осуществление регуляторных полномочий, предусмотренных этими законами.