21 марта отмечается Всемирный день сна. Он проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья.

По статистике, сегодня свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Из-за увеличения психических и физических нагрузок человек перестал спать столько, сколько нужно его организму для нормального восстановления сил, поэтому у каждого второго взрослого жителя Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.

Бессонница в первую очередь не дает покоя работающим в сферах юриспруденции и образования, деятелям культуры и искусства. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время, нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам.

Для того чтобы высыпаться, оказывается, достаточно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, ради собственного здоровья необходимо отказаться от привычки спать по 5-6 часов в будни, а остальное наверстывать в выходные. Такой ритм губителен для человека, ведь у организма не существует понятий будни и выходные. Поэтому самое главное - соблюдать режим, спать ежедневно не менее 8 часов.

Во-вторых, перед сном не рекомендуется принимать алкоголь, потому что он нарушает сон и негативно влияет на нервную систему. Не стоит ложиться в постель голодным или, наоборот, плотно поев. В первом случае человеку трудно заснуть из-за урчания в желудке, а во втором - из-за тяжести. Про кофе перед сном знают, пожалуй, все. Кофеин достигает пика действия через 2-4 часа, поэтому кофеиносодержащие продукты перед сном также лучше не употреблять. Возбуждает нервную систему и сахар.

В-третьих, благотворны для здорового сна и водные процедуры. Но не стоит усердствовать с горячими ваннами: они не успокаивают, а возбуждают.

Теперь об условиях сна. В спальне не должно быть очень холодно или очень жарко, оптимальная температура для сна - 21°С. Тикающие часы лучше из комнаты убрать. Вообще, комнату, в которой кто-то спит, лучше оградить от лишнего света и шума. Кровать должна быть достаточно широкой для того, чтобы была возможность сделать хотя бы два поворота. Также лучше отказаться от мягкой перины и купить ортопедический матрас. Ученые не рекомендуют спать на левом боку, потому что с этой стороны находится сердце. Нежелательно спать и на животе: так пережимаются внутренние органы и энергетические каналы. А спать на спине - вредно для желудка.

Для многих, скорее всего, станет новостью, что счет слоников, овечек и т.д. вовсе не помогает уснуть. Считающий человек не может до конца расслабиться и непроизвольно сосредотачивается на числах. Лучше всего представить себя лежащим на берегу моря или с тени пальм. Также перед сном не рекомендуется прием снотворного. Оно приводит к ненатуральному сну, человек почти не меняет положения и просыпается разбитым и уставшим. Если же случилось так, что нет возможности как следует выспаться, надо выделить на сон хотя бы четыре часа. Идеальное для этого время - с 2:30 до 6:30 утра.