В отличие от своих собратьев медведь Ленька зимой так и не заснул: он был страшно голоден и измучен.

Больше десяти лет назад успешный бизнесмен взял в одном из зоопарков маленького симпатичного медвежонка. Привез на свою ферму, в Черниговскую область. Как выяснилось — себе и друзьям на потеху. 

Потешались над Митрофаном (так назвал мишку хозяин) по полной программе: травили собаками, тыкали вилами. Директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев так проникся судьбой несчастного животного, что от его лица написал дневник — горькие медвежьи воспоминания: «Бывало, зовут: «Митрофан, иди сюда» — и палкой в ухо. А один раз собак привели. Три псины с громким лаем носились вокруг клетки. Крутился на месте, пытаясь за ними уследить, аж голова закружилась. Потом дверь открыли и запустили их ко мне в клетку. Носятся, гавкают так, что пена изо рта летит. А хозяин орет: «Митрофан, давай, дави их»… Одна изловчилась и ухо мне оборвала. Две впереди, а одна на спину прыгает, только стряхнешь — она снова там. Не повезло ей, когда я в угол забился. Под лапу попала. Подергалась немного и затихла. В углу тогда крепко вилами зажали. Пока я их ломал, двух собак убрали. Третья так и осталась лежать в клетке. Снова несколько дней не кормили... Кошку в клетку бросали. Бросят, она убежит. Один раз бросили так, что кошка в глаза вцепилась, сжал челюсти, обмякла. Два дня в клетке лежала. Кормить перестали. Приходили, смеялись. Пришлось съесть, все горло шерстью забилось, а воды не было. Вот это плохо, лучше было и не вспоминать». 

— Кормили медведя живыми кошками и собаками, раз в месяц высыпали в клетку мешок овса. Ужасные условия содержания, антисанитария, отсутствие нормальных кормов и человеческого отношения сделали свое дело, — убежден Алексей Яковлевич. — Озлобленное, больное животное ненавидело весь свет. От такой жизни медведь покалечил больше десяти человек, а три года назад оторвал женщине руку. 

Дела у фермера пришли в упадок, и он бросил ферму, «забыв» о медведе. Бедное животное оказалось в тесной, донельзя заваленной нечистотами клетке, без еды и воды. Местные жители подкармливали голодного узника, но были и такие, кто издевался над ним, пользуясь тем, что лесной великан надежно заперт. Медведь был бы обречен на страшную смерть от холода и голода, если бы не лидер черниговских «зеленых» Леонид Бурковский. 
Он собрал все необходимые материалы и добился возбуждения уголовного дела против хозяина несчастного медведя. Митрофан стал вещественным доказательством, а до окончания судебного разбирательства его передали в Харьковский зоопарк. Медведя поселили в просторном вольере с бассейном и берлогой. Вероятно, для того чтобы мохнатый мученик забыл о прежнем кошмаре — в зоопарке мишку уважительно нарекли Ленькой Черниговским. 

— Удивительно, но он сразу привык к этому имени. Довольно быстро освоился в просторном вольере под открытым небом. Стал пробовать на прочность двери, стены, — рассказывает о новоселе Алексей Григорьев. — Заглянул в просторный бассейн. Сразу подкрепился рыбкой и яблоками, а на хлеб и кашу внимания не обратил. 

В вольере рядом с Ленькой сопит на боку, сладко причмокивая во сне, его сосед — тоже бурый мишка. Ленька Черниговский не спит: он бродит по клетке. Директор зоопарка поведал, что переселенец, в отличие от своих собратьев, из-за страшного голода не спал всю зиму. Сейчас за состоянием Ленькиного здоровья, подорванного годами жуткого заточения, наблюдают ветеринары. Дальнейшая его судьба пока непонятна: харьковчане ведут переговоры с Европейской и Евроазиатской ассоциациями зоопарков, чтобы окончательно определиться с постоянной пропиской Леньки Черниговского.