Грядущая пробивка дороги через парк Горького вызывает немало дебатов — как спасти от сноса деревья, растущие на месте будущей магистрали? Чиновники же настаивают — конфликт затевают владельцы элитных домов, которым будет мешать запроектированная трасса.

Пробивка затронет лишь окраину парка Горького — ее замусоренную и заовраженную часть, где не ступает нога человека, уверяет директор департамента строительства и дорожного хозяйства горисполкома Геннадий Кунда. Дорога необходима не только для разгрузки Сумской с вечными пробками, но и по экологической причине. 

— Получается несуразица, — говорит чиновник. — Если мы сохраним деревья (и не сделаем пробивку. — Авт.), то загоним транспорт в центр города, создадим пробки, где от автомобилей идут сумасшедшие выбросы газа. 

Тот, кто сегодня ратует за сохранение деревьев, на самом деле защищает не экологию, убежден директор департамента, а интересы владельцев домов. Согласно Генплану города, дорожная пробивка должна пройти по тому месту, где сейчас на пересечении Сумской и Деревянко (в районе ХАЗа) построены дома. «Здесь живут одни из самых обеспеченных людей города, и некоторые строения, по словам чиновника, возведены на землях Лесопарка самозахватом, — говорит Геннадий Кунда. — Их владельцы узаконили строительство постфактум, просто заплатив за «самоволку» штрафы. Если сделают пробивку — место, где построены элитные дома, перестанет быть таким престижным, как сегодня: одно дело жить с видом на лесопарковую зону и совсем иное — если за забором будет проходить трасса.