В наш зоопарк прибыла крошечная шимпанзе. Малютка должна спасти своих местных взрослых сородичей от инфаркта и инсульта.

Человекообразную симпатягу Харьковский зоопарк получил в Гайсинском зоопитомнике, обменяв на двух молодых амурских тигров. Казалось бы, обмен неравный. Но по меркам зоопарка шимпанзе стоит около 100 тыс. грн., а тигр — лишь 30 тыс. Поэтому в «нагрузку» к двум тиграм за обезьянку отдали еще и несколько гривистых баранов. 

Сколько бы ни стоила малютка, ее приезд необходим. В нашем зоопарке живут семилетние подростки-шимпанзе: мальчик Тони и девочка Шуша. Это слишком малочисленная компания, рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, в природе шимпанзе живут большими стаями — с непременной иерархией и распределением ролей. Если их лишить естественного социума — даже жизнь вдвоем означает для них глубокое одиночество. Такие обезьяны начинают болеть сахарным диабетом, нервными расстройствами, они умирают от инфарктов и инсультов. Новая девочка появилась, чтобы спасти наших шимпанзе. 

Шестикилограммовой малышке нет еще и трех месяцев (по человеческим меркам ей полгодика). Нарекли ее Николеттой. Имя выбрали под впечатлением сериала «Не родись красивой» («Ника Мода», «Ника-Лето»…). Кроха оказалась большой модницей: она без конца примеряет платьица и разноцветные тряпочки. Николетту разместили в одном помещении с сородичами, но в надежной изоляции и от более взрослых собратьев, и от посторонних людей. Сейчас к ней никого не пускают, чтобы не заразить ее: обезьяны болеют теми же болезнями, что и человек. 

— Николетта — девочка с характером. Она игривая, шаловливая и веселая, — рассказывает о новой любимице рабочая по уходу за животными Александра Золочевская. — На ласку отвечает лаской и вниманием. А уж тех, кого особенно любит — целует. Но незнакомца может ударить или укусить. 

Уход за детенышем шимпанзе такой же, как за маленьким ребенком. Сотрудники дежурят и днем, и ночью. Кормят по часам. И хотя Николетта обожает только ананасы, люди не идут на поводу у капризной гурманки и дают, что положено младенцам: молочные смеси, кашки, творожок, отварную курочку, овощи, соки. Александра сетует: егозу трудно уложить днем спать. Чтобы угомонить, ее приходится брать на руки и укачивать. 

Николетта обожает играть, но боится пищалок, особенно резиновой свинки. Сотрудники зоопарка воспользовались фобией наивной малышки и раскладывают пищалки там, куда обезьянке проникать нельзя: около холодильника или возле электрических проводов.
У шимпанзе истинно человеческие пристрастия: подростки Тони и Шуша обожают смотреть телевизор, а Николетта «читает» книжки. Ее любимая книга — о Харьковском зоопарке, она радостно узнает на фотографиях своих сородичей и людей, которые с ней общаются, и даже целует эти странички. Малышка очень любопытна: когда Тони начинает буянить в соседней клетке, кроха становится на носочки, чтобы лучше видеть, что такое устроил Тони. 

Сейчас Николетту приучают к будущей семье и по нескольку раз в день показывают Тони и Шуше. Те проявляют к «девочке» явный интерес. В два-три годика ее к ним подселят. Директор зоопарка уверен, что им удастся отметить не одну годовщину совместной жизни: впереди у шимпанзе почти человеческая жизнь — до 40-50 лет. 

Посетители смогут увидеть Николетту через три-четыре месяца, когда установится теплая погода. Ей сделают небольшой вольер на улице, но на безопасном расстоянии от посетителей. К сожалению, от некоторых homo sapiens можно ждать чего угодно.

Фоторепортаж