Совет национальной безопасности и обороны решил продолжать миротворческую деятельность украинцев в Косово и других странах.

Об этом сказал на брифинге министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Решение очень простое - миротворческая деятельность будет продолжена. Вопрос о выведении миротворческого контингента из Косово не стоит", - сказал Огрызко.

Также он отметил, что Украина будет искать новые средства безопасности украинских миротворцев.

В свою очередь секретарь СНБО Раиса Богатырева отмечает, что неприменение оружия украинскими миротворцами во время инцидента 17 марта свидетельствует об их выдержке, верности мандату ООН, профессиональной чести, высоких моральных качествах и способности к самопожертвованию.

СНБО выражает свои глубокие сожаления семье погибшего миротворца и семьям раненых украинских, польских и французских миротворцев.

Богатырева считает, что присутствие украинского миротворческого контингента в Косове свидетельствует о европейской перспективе Украины и о том, что Украина является весомой частью жизни Европейского Союза.

При этом Богатырева призывает секретариат ООН провести объективное расследование всех аспектов планирования, управления и осуществления операции 17 марта, в том числе мер обеспечения личной безопасности миротворцев и организации их взаимодействия с подразделениями KFOR (миротворческий контингент в Косове).

"Нам решительно нужна позиция ООН и НАТО относительно более тесного сотрудничества с государственной властью в Украине по координации действий участия украинских миротворческих контингентов и четкого определения их правового статуса в полицейских и боевых операциях", - говорится в заявлении. 

Депутаты Рады Елена Лукаш и Нестор Шуфрич (оба из фракции Партии регионов) предложили парламенту вывести украинский миротворческий контингент из Косова до 1 апреля в связи с небезопасным обострением там военно-политической ситуации.

21 марта 15 депутатов фракции ПР заблокировали трибуну Рады с требованием рассмотреть вывод миротворцев из Косова.

17 марта 1 украинский миротворец погиб и 20 были ранены в результате обстрела боевиками полицейского поста в Косове.