В четверг в центре Харькова мужчина угрожал взорвать ювелирный магазин. Как оказалось — из-за… несчастной любви.

Машины МЧС, «скорые помощи» и вооруженные сотрудники спецподразделения милиции — такую тревожную картину могли наблюдать все, кто оказался в четверг днем в центре города. 

Хотя события разворачивались и неподалеку от здания мэрии, с тыльной стороны, но оказалось, что это не очередное сообщение о заминировании с политическим подтекстом, а… ограбление. Впрочем, о заминировании речь все же шла.

Продавщица не растерялась 

Как рассказывают очевидцы, в ювелирный магазин «Золотой Оазис» на площади Конституции, 13 вошел мужчина, одетый во все черное, как настоящий террорист. Он весь был обмотан разноцветными проводами, подключенными к висевшим у него на животе устройствами с мигающими лампочками. Ворвавшись в магазин, он начал кричать, угрожая все здесь взорвать, если ему помешают забрать драгоценности. 

Не растерявшаяся продавщица принялась успокаивать взбешенного мужчину, обещая выполнить все его требования. Грабитель разбил одну из витрин и начал складывать ювелирные украшения в пакет. Немного усыпив бдительность гангстера, продавщица успела резко нажать на кнопку тревоги. 

Милиционеры накрыли собой террориста на случай взрыва 

Сигнал тревоги в Центр управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Харьковской области поступил, около 13.50. 

«Взрывное» устройство с лампочками и  проводами имитировало «пояс шахида»Через несколько минут на место прибыла группа задержания госслужбы охраны. Прапорщики милиции Александр Курипко (старший группы) и Сергей Момот забежали в магазин как раз в тот момент, когда грабитель находился возле разбитой им витрины с самыми дорогими украшениями из золота с бриллиантами. Наполняя правой рукой прозрачный пакет коробочками с драгоценностями, в левой грабитель держал, как он сам дал понять, детонирующее устройство, а на поясе у него висели взрывные приспособления с мигающими лампочками и несколькими проводами, напоминающими «пояс шахида».
Увидев приближающихся к нему милиционеров, террорист закричал: «Стоять, у меня в руке граната, еще один шаг, и я все подорву!» Милиционеры остановились лишь на секунду, а затем, когда преступник отвел глаза на добычу, бросились на него, повалили на землю, накрыли его несколькими бронежилетами на случай, если взрыв все-таки произойдет, и придавили собственными телами. К счастью, взрыва так и не произошло. 

Шерше ля фам? 

Вскоре пришла подмога, которую вызвал третий милиционер, остававшийся в машине. Приехала еще одна группа Государственной службы охраны, а также специалисты взрыво-технической службы милиции. Тут же проверив сомнительный пояс, взрывотехники определили, что так называемое взрывное устройство — не что иное, как обыкновенный муляж. Но, добавляют специалисты, если бы вес, который был на поясе, можно было применить к настоящему заряду, то получилось бы 1,5 килограмма тротила. Такое количество в случае взрыва может уничтожить все живое в радиусе нескольких метров.
Когда преступника выводили из магазина, мужчина, по словам очевидцев, был сильно пьян, вел себя неадекватно и постоянно выкрикивал, что любит некую Юлю и сделал все это исключительно ради нее. Парень стенал и все время повторял, что именно после того как узнал, что его бросила девушка, он и решился ограбить ювелирный магазин, чтобы вернуть благосклонность пассии и доказать, что он материально состоятельный мужчина. 

Позже, уже в отделении милиции, была установлена личность горе-террориста. Им оказался нигде не работающий харьковчанин 1979 года рождения. Сейчас правоохранители устанавливают истинные цели и мотивы совершенного им поступка. 

К слову, в нашем городе сейчас действует 15 групп задержания Госслужбы охраны, которые контролируют и охраняют различные объекты.