Министерство внутренних дел Украины планирует до конца 2008 года внедрить оформление загранпаспортов за 1 день в Киеве и 3-10 дней - в регионах.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Виннице министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Для граждан, у которых сложились экстраординарные обстоятельства, смогут через полтора-два месяца приехать в Киев и оформить загранпаспорт за 1 день", - сказал он.

При этом Луценко уточнил, что минимальный срок оформления загранпаспортов в регионах составит 3-7 дней из-за невозможности моментально доставить загранпаспорт из Киева в регион.

"Распылять по регионам изготовление загранпаспортов при этом никто не будет", - добавил он.

Луценко добавил, что сейчас идет налаживание системы срочной выдачи загранпаспортов в большинстве из 180 подразделениях милиции, где установлена техника для фотографирования заявителей на загранпаспорт и организована система связи с налоговой службой и центральным аппаратом МВД для проверки идентификационного кода и данных по судимости.

"До конца апреля такая система будет налажена в подавляющем большинстве подразделений до конца апреля, а в начале мая мы проведем итоги внедрения системы выдачи загранпаспортов за 3-5 и 7-10 дней. Полностью эта система должна заработать до конца года", - уточнил он.

При этом Луценко отметил, что выдача загранпаспортов за 1 день будет организована только в Киеве.

Как уже сообщал "Вечерний Харьков", МВД планировало с 23 марта начать эксперимент по выдаче загранпаспортов за день.

Ранее МВД ввело пятидневный график приема граждан в подразделениях гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц для выдачи заграничных паспортов.

В 2007 году в Украине было изготовлено 977 тыс. загранпаспортов, в 2008 году планируется оформить и выдать 1,2 млн. паспортов.

Также напомним, что Управление по делам гражданства, иммиграции и регистрации ГУ МВД Украины в Харьковской области ввело дополнительные дни и время приема граждан по вопросам оформления заграничного паспорта.