На сцене Харьковского академического театра имени Т.Г. Шевченко прошла премьера спектакля «Очень простая история». Пьеса киевлянки Марии Ладо уже давно стала хитом и с успехом идет на сценах более чем 80 театров Украины и СНГ.

Секрет популярности прост: произведение затрагивает извечные темы, о которых задумываются многие — о жизни и смерти, о душе и любви. А еще герои — совсем как в жизни — веселятся и печалятся, пьют водку и считают деньги. Но есть и иная особенность композиции пьесы — существование сюжета в сюжете. Параллельно развиваются два мира — людей и животных. Взаимоотношения деревенских Ромео и Джульетты — соседей Алексея и Дарьи — совсем по-человечески переживают живущие в хлеву Лошадь, Корова, Петух, Пес и Свинья. 

Сюжет незатейлив. Дочь зажиточного крестьянина обнаруживает, что беременна от соседского паренька, сына бедняка и пропойцы. Отец девушки настаивает на аборте, но тут в дело вмешиваются живущие в хлеву животные. Они и спасают ее от морального преступления. «Скоты готовы умереть за людей, которые сами стали зверями», — такова простая нехитрая мораль этой пьесы. 

Своеобразное соединение фантазии и реальности дает возможность режиссеру и актерам создать особую атмосферу обретения понимания, которого нам так не хватает в жизни. Особенно ярко удалось передать эту атмосферу заслуженному артисту Украины Юрию Евсюкову, исполнившему роль Соседа, комическую по форме и трагическую по сути. 
Чистыми и искренними выглядели молодые возлюбленные (артисты Ирина Роженко и Сергей Гусев). Актеры, исполняющие роли животных, не только сделали их органичными, но и наделили человеческими характерами. Хотя немного наивным кажется эпизод превращения Свиньи (Оксана Стеценко) в Ангела, но актрисе удалось дать понять залу, что нет ничего лучшего, чем Жизнь на земле, даже если она совсем не райская. Актер Эдуард Безродный блестяще создал комедийный образ Петуха. Этот хвастливый, пестрый, но трусливый персонаж дает возможность постановщику сделать спектакль о коррумпированности чиновников. По этому пути пошел первый постановщик пьесы Николай Губенко (в театре Содружество актеров Таганки). Режиссер харьковского спектакля Андрей Бакиров не стал повторять опыт московского коллеги и создал представление об истинных духовных ценностях.