Нынешние законы в сфере защиты потребителей суровы. Но, правда, скорее по отношению к потребителю, а не к горе-производителю.

В конце прошлого года были приняты изменения к закону «О государственном надзоре». Теперь закон, призванный стоять на страже качества продукции, превращает проверки в полную бессмыслицу. Нормами этого закона предусмотрено, что контролирующая организация должна за десять дней предупредить производителя о предстоящем визите. Разумеется, заранее предупрежденный производитель успевает убрать со складов некачественную продукцию и встретить проверяющих только хлебосольной улыбкой. 
Частенько комиссии сталкиваются с тем, что на складах и проверять-то нечего: пустота. Проверки осложняет и еще одно законодательное новшество: теперь, если в результате проведенных испытаний продукция оказывается некачественной — экспертизу оплачивает проштрафившийся производитель, но если качественной — оплату нужно производить за счет госбюджета. А денег на дорогие испытания в казне, разумеется, нет. 

Специалистам приходится теперь не углубляться в анализ продукции, как раньше, а проверять в основном то, что находится на поверхности — правильность маркировки. Впрочем, надписи на этикетках частенько свидетельствуют о некачественном продукте. Если производитель маркирует изделия не по ГОСТу — значит, не хочет демонстрировать огрехи продукции: как минимум повышенное содержание металлов, красителей, добавок. 

Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный рассказал, что недавно одно из предприятий прокололось на партии молока, завысив «всего лишь» на три дня срок его хранения. И этот случай не единичный. Химичат даже производители лечебных вод. Надписи на этикетках минеральной воды «Миргородская», которую выпускала частная фирма, тоже не соответствовала нормам маркирования. Но если производитель настолько бесшабашен, что не утруждает себя простейшим — оформлением этикеток — надеяться на то, что в бутыли находится отменный продукт, врачующий больные внутренности, тоже не приходится. 

В прошлом году специалисты ГП «Харьковстандартметрология» проверили различной продукции на 35 млн. грн. Более трети стандартам не соответствовала. Общая сумма штрафов составила больше 600 тыс. грн. Из проверенных 34 предприятий пищевой промышленности недостатки были выявлены на 32.