Древнейшее изобретение австралийских аборигенов бумеранг, как оказалось, способен возвращаться к бросавшему не только на Земле, но и в условиях невесомости.

«Входящий в экипаж шаттла «Индевор» японец Такао Дои во время нахождения на борту Международной космической станции провел уникальный эксперимент по метанию бумеранга в условиях отсутствия гравитации», – говорится в сообщении на сайте Роскосмоса со ссылкой на японское космическое агентство JAXA.

«Японский астронавт проводил эксперимент в свое свободное от вахты время по просьбе чемпиона мира по бросанию бумеранга Ясухиро Тогаи. По словам Дои, он был удивлен, что в невесомости бумеранг вел себя так же, как на Земле, то есть возвращался обратно», – отмечается в сообщении.

Представитель JAXA сообщил, что видеозапись эксперимента будет обнародована позже.

Миссия шаттла «Индевор» уже стала рекордной по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществили пять выходов в открытый космос. Ранее в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней с тремя выходами в открытый космос.

Командует «рекордным» полетом шаттла Доминик Гори, пилотирует «Индевор» Грегори Джонсон. В команду входят также бортинженеры Рик Линнехан, Роберт Бенкен, Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

В рамках полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока «Кибо» и систему «Декстр», состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства.