Кабинет Министров намерен ввести ежемесячную адресную помощь пенсионерам-инвалидам, пенсионерам с неполным стажем работы и пенсионерам, утратившим кормильца.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Ивана Васюника.

Под председательством Васюника правительственный комитет по вопросам гуманитарной и социальной политики одобрил проект постановления, которым планируется ввести ежемесячную адресную помощь пенсионерам, которые получают пенсию по инвалидности, в связи с потерей кормильца, а также тем, кому назначены пенсии при неполном стаже работы.

Таким образом, комитет предлагает Кабмину установить минимальные выплаты инвалидам в размере не менее 481 гривны.

Для лиц, которые потеряли кормильца, одному неработоспособному будет выплачиваться также 481 гривна, на двоих неработоспособных - 577,2 гривны, на троих и более - 721,5 гривны.

На данный момент пенсия лиц указанных категорий составляет 284 гривны с учетом индексации.

На реализацию помощи в государственном бюджете на 2008 год нужно дополнительно предусмотреть 1,03 млрд. гривен на 9 месяцев 2008 года.

Планируется, что адресные выплаты пенсионеры получат уже с 1 апреля текущего года.

Как сообщало агентство, президент Виктор Ющенко считает Кабмин обязанным пересмотреть госбюджет-2008 из-за показателей инфляции в январе-феврале, в частности в сфере выплаты пенсий и финансовой помощи.