На дворе Великий пост. Чем же заменяют скоромные продукты харьковчане и во что обходится отказ от жирной пищи в условиях роста цен на продукты?

На дворе Великий пост — семь недель православные христиане не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сливочное масло. Чем же заменяют скоромные продукты харьковчане и во что обходится отказ от жирной пищи в условиях роста цен на продукты, выясняла журналист «Вечернего Харькова».

«Кашку варила — деток кормила»
 

Людмила, мать двоих детей: «Завтракаем кашей. Дети любят овсянку из пакетиков с разнообразными ягодами. Но я сторонница натуральных продуктов, без всяких там ароматизаторов и консерваторов. Поэтому готовлю кашу из различных круп с сухо-
фруктами…» 

Итак, пачка каши моментального приготовления из пакетиков по 43 г стоит в районе 25 гривен. А для того чтобы позавтракать мюсли по-домашнему, нужно купить по 100 граммов кураги и чернослива (20-30 грн./кг), изюма (11-18 грн./кг), арахиса (12-15 грн./кг) или грецких орехов (30 грн./кг) и овсяных хлопьев «Геркулес» — 7 грн. за полкило. Запить кашу желательно стаканом фруктового сока — 5-7 грн./л. В итоге: постный завтрак для семьи из четырех человек обойдется приблизительно в 20 гривен или соответственно — по 5 гривен на каждого члена семьи. 

Кстати, сухофрукты (в основном яблоки и груши) стоят в среднем 9 гривен за кило. Для сравнения: месяц назад килограмм сухофруктов обходился в 5-8 гривен. Овсянку предлагают по 2,50 грн. за 400-граммовую пачку, гречку — по 5 грн./кг, рис — 4,80-5,70 грн./кг. По сравнению с февралем в марте цены на крупы остались на прежнем уровне. А вот сахар начал уже дорожать и достиг 4 грн./кг. 

Завтрак холостяка 

Степан, убежденный холостяк: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда… Православными традициями особо не заморачиваюсь. На завтрак — традиционная яичница на постном масле и чашка кофе… Правда, с каждым днем дороже, чем вчера…»
Великий пост на цене яиц никак не сказался: за десяток на рынках просят 6-7 гривен. Литровую бутылку «Олейны» сегодня предлагают по 12-13 гривен, как и в феврале. Кстати, цена на растительное масло резко подскочила именно за предыдущий месяц: если в начале года литр подсолнечного масла можно было купить по 9,5 -11 грн., то в феврале — уже по 13 гривен! 

Легкий «перекус» 

Анастасия, студентка: «Пост мне дается с трудом — постоянно есть хочется, особенно в институте. Устраиваю легкий фруктовый «перекус» — беру с собой яблоки, бананы, апельсинки…» 

Во что же обходится студенческий перекус? Яблоки, в которых, между прочим, витаминов к весне почти не осталось — 10-12 грн./кг, апельсины — 8 грн./кг, бананы — 10-12 грн./кг

Итак: «легкий перекус» из одного яблочка, бананчика и апельсинчика обойдется приблизительно в 7–8 грн. Побороть же весенний авитаминоз, откушав, к примеру, клюквы, студенту уже вряд ли по карману — за килограмм этой ягоды сейчас просят 60 гривен. 

Кстати, в марте все вышеперечисленные фрукты практически не подорожали. В цене подскочили разве что бананы — где-то на 2 гривны. А вот лимоны просто шокировали: еще в феврале основной источник витамина С можно было купить по 13 грн./кг, сегодня его предлагают по 14,50–17 грн. 

Постный борщ — на «первое», грибы — на «второе» 

Лидия, экономист: «Без горячего — не обойтись. Муж не представляет своей жизни без борща. Варю, конечно, только без мяса…» 

Основное блюдо украинской кухни по сравнению с февралем (когда поднялись в цене некоторые овощи) практически не подорожало. Свеклу и лук предлагают по 5 грн./кг, капусту — по 6 грн./кг, морковь — 7 грн./кг, картофель — 3 грн./кг, пучок зелени — петрушка, укроп или зеленый лучок — обходится в 2 гривны. 

Итак, учитывая, что средняя семья вполне за день уплетет 3-литровую кастрюлю постного борща, в результате несложных подсчетов можно установить, что первое блюдо на обед для одной харьковской семьи обойдется приблизительно в 11 гривен, т. е. по 2,50 грн. — на едока в семье из четырех человек. 

А вот на богатых белком грибах, которыми славяне испокон веков успешно заменяли мясо, постные дни сказались — за тепличные шампиньоны сегодня придется выложить 25 гривен за кило, тогда как в прошлом месяце они были еще по 18 грн./кг. Если учесть, что при жарке объем грибов уменьшается приблизительно вдвое, на четверых потребуется пару килограммчиков. Вот и выходит, что тушеный картофель с грибами — на второе — обойдется где-то в 52 гривны, или 13 гривен на одного члена семьи

Если при этом добавить компот на третье, итого на постный обед нужно в среднем 17–20 гривен на человека

Скромный постный ужин из свежих или тушеных овощей, богатой микроэлементами морской капусты, фруктового сока затянет гривен на 5–10

Если в ежедневный рацион включить еще и литр-другой сока или минеральной воды, то в итоге получается, что четырехразовое постное питание выльется как минимум в 40 грн. на человека в день

Мясо дешеветь не собирается 

Анатолий, мясник: «Спрос на мясные продукты с началом поста, конечно, упал, но не намного. У нас есть постоянные покупатели, я бы не сказал, что они стали гораздо реже к нам наведываться. Мясо не подешевело, а вот за неделю до Пасхи и на майские праздники цены на мясо будут расти...» 

Продавцы мясных отделов утверждают, что в течение последней недели цены на мясо и сало практически не изменились: свиная мякоть и отбивная — 33 грн./кг, ошеек — 34 грн./кг, телятина (мякоть и отбивная) — 36 грн./кг, куриное филе — 23–25 грн./кг, окорочок — 12,50 грн./кг., а куриные печень и сердце — 19 грн./кг.