В Московском районе родители не могут отдать детей в сад — малышей в очереди уже на десять таких заведений.

Строить — слишком дорого 

Такие данные озвучил на пресс-конференции председатель комиссии облсовета по вопросам науки и образования, ректор Харьковского НПУ им. Г. Сковороды Иван Прокопенко. Чтобы определить ребенка в детский сад, нужно ждать несколько лет, говорит Иван Прокопенко, причем очереди — во всех районах Харькова и области. Повышение рождаемости в государстве с одной стороны радует, с другой — беспокоит: где воспитывать юных граждан? 

Детсадов катастрофически не хватает, потому что в последние годы их активно закрывали, а здания продавали, поясняет председатель комиссии. Так, по информации Харьковского горсовета, с 1997 по 2001 год в Харькове закрыли более половины таких заведений (250)! 

Чтобы покрыть растущую потребность, нужно строить новые помещения или возвращать старые. Строить сложно — по предварительным оценкам, только один детсад обойдется минимум в 10 млн. грн. Проблематично и забрать здания бывших детсадов у нынешних владельцев… 

За сады приходится бороться 

— Проблема устроить детей в детский сад существует давно, но о ней почему-то заговорили только сейчас, — говорит начальник городского управления образования Ольга Деменко. — В мае 2006-го в Харькове было 179 садиков коммунальной собственности и шесть частных. В последние два года мы восстановили работу еще двух учреждений и более чем 80 групп. Некоторые детсады находятся в душераздирающем состоянии после того, как там побывали разные арендаторы и хозяева. 

В прошлом году на восстановление двух садиков деньги впервые выделил горсовет. За средства местного бюджета к осени будет возвращен к жизни и детсад № 311 во Фрунзенском районе. Еще в двух садах — в Червонозаводском и Коминтерновском районах — ремонт закончат в следующем году. Решаются проблемы и в Московском районе, заверяет Ольга Деменко. Хуже всего — в Ленинском и Октябрьском районах. В свое время ведомственные сады там были проданы, так что теперь практически все детские группы перегружены. 

— Решить эту проблему за год или два невозможно. За коммунальные сады, занятые арендаторами, мы сейчас боремся,— уверяет Ольга Ивановна. — Хотя уже практически исчерпали эту возможность. Поэтому нужно строить новые учреждения, в частности в микрорайонах, которые берутся возвести инвесторы. Сегодня в устройстве в детсад нуждаются более тысячи детей. Большинство из них мы постараемся принять. Но кому-то придется подождать. Поэтому совет молодым мамам: как только родился ребенок — занимайте очередь. Через два года, когда придет пора отдавать его в детсад, она как раз подойдет. 

— Мамы жалуются, что заведующие детсадов намекают им на «благодарность» за то, чтобы устроить ребенка в группу? 

— Случая, чтобы конкретный родитель пожаловался мне на конкретного заведующего, не было, — говорит Ольга Деменко. — Но слухи доходили: при такой непростой ситуации с устройством в детсады это возможно. Поэтому мы приглашаем на наши совещания правоохранительные органы, а также знакомим работников детсадов с законом о борьбе с коррупцией.