В Харькове намерены серьезно взяться за пробки в центре.

Директор Департамента строи­тельства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда сообщил, что по заказу городских властей и при помощи специалистов института «Харьковпроект» и Харьковского национального автодорожного университета разработана программа, крайне необходимая для развития дорожной сети города, особенно в преддверии Евро-2012. 

Суть программы в следующем. Сейчас в Харькове — радиальная схема движения, которая вынуждает весь транспорт пересекать центр города. Дабы разгрузить загазованные и смахивающие на одну сплошную пробку центральные улицы, власти намерены к радиальной добавить еще и кольцевую схему. Тогда, к примеру, те же грузовики и «дальнобойщики» смогут объезжать город, не посягая на его территорию. Кроме того, в самом городе появятся многочисленные пробивки, развилки и виадуки (мосты). 

Новая дорожная схема планировалась давно, но сейчас возникла уникальная возможность осуществить эту идею. Требования, которые предъявляет комиссия по подготовке к Евро-2012, подстегивают город перейти от планов к делам. 

— Инспектора этой комиссии — очень настырные ребята, — уверяет Геннадий Кунда.
Правда, есть одно но. На месте планируемой радиально-кольцевой схемы — сейчас плотные застройки. Что с ними будет, когда дорожники возьмутся за работу, чиновники пока не говорят.