Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг не исключил возможности бойкота со стороны Евросоюза Олимпийских игр в Пекине в случае, если власти Китая не урегулируют напряженную ситуацию, связанную с волнениями в Тибете.

"Если не будет сигналов в направлении компромисса, я считаю оправданными меры бойкота", - сказал он в интервью немецкой газете "Bild am Sonntag".

"Мы не должны исключать возможность бойкота Олимпийский игр в Пекине. Мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев", - добавил Х.-Г.Поттеринг.

Напомним, в Лхасе 10 марта начались волнения во время демонстраций, посвященных 49-й годовщине восстания в столице Тибета, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. По официальным данным, погибли по меньшей мере 18 мирных жителей и один полицейский.

Пик беспорядков в Тибете пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, нападения на мирных жителей. Сторонники Далай-ламы сообщали о гибели, как минимум, 100 человек. К началу недели беспорядки были ликвидированы.

По официальным данным КНР, имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней ($28 миллионов). В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц. Полностью сожжены 84 автомобиля. Китайские власти утверждают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, ведущего раскольническую деятельность.