Можно ли в Великий пост есть устриц? Чему отдать предпочтение: растительному маслу или маргарину? Что такое постный сахар? У тех, кто соблюдает пост, возникает множество вопросов.

Основное правило, которого следует придерживаться, — это исключение из меню продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. На Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье запрет снимается с рыбы, в Лазареву субботу — с икры.

Растительное масло еще называют постным, однако оно разрешено далеко не во все дни Великого поста: только по субботам и воскресеньям или в дни особо чтимых святых (например, святителя Григория Двоеслова — 25 марта).

Самые строгие ограничения — в начале и конце поста. Так, в Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени — сухоядение (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от съестного.

Вообще говоря, меню поста согласовывается с духовным наставником. Не требуется в строгости соблюдать пост от беременных, больных, пожилых и детей. Помимо этих, существует еще множество частных случаев.

"Нельзя пост приравнивать к диете. Мол, "мы на 40 дней становимся вегетарианцами". Это время, когда мы занимаемся духовным деланием, а пост телесный — это только вспомогательное средство, но не основное", — говорит отец Лев, келарь мужского монастыря Оптина Пустынь.

В наш век всевозможных добавок и сложносочиненных технологий производства пищи, риск, что вы все-таки съедите что-то скоромное и даже не заметите, достаточно велик. В большинстве жвачек, например, есть желатин. Можно, конечно, тщательно инспектировать список ингредиентов на всех упаковках. Этим полезно заниматься время от времени, но во всем должна быть мера. Лучше помнить о том, что суть поста — не в пище, начисто лишенной молекул животного происхождения, а в укрощении плоти и подготовке к празднику Пасхи.

Этого же принципа следует придерживаться, решая дилемму, употреблять тот или иной продукт. Не существует четких предписаний относительно морепродуктов в "рыбные" дни поста или таких заменителей скоромной еды, как соевое мясо или маргарин. Лучше вовсе отказаться от любимых, но "сомнительных" лакомств, чем придумывать доводы, чтобы их себе разрешить. Впрочем, и самыми что ни на есть постными продуктами: гречкой на воде, мочеными яблоками да квашеной капустой — можно объесться до белой горячки. Главное — во всем соблюдать меру и помнить о смысле ограничений во время Великого поста.

Что и говорить, постное меню, пока не грянула Великая Октябрьская, было значительно разнообразнее. Откройте "Лето Господне" Шмелева: "Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…"

Некоторые из перечисленных постных радостей требуют пояснений.

Постный сахар, например. Дело в том, что обычный сахар — также в "черном" списке на время поста. При его производстве применяются осветление раствором альбумина, извлекаемого из крови, и процеживание через костяной уголь. Постный вариант изготовляется из скоромного (его растворяют в воде, уваривают и разливают в формочки, в которых он снова затвердевает) или из крахмальной патоки.

Найти постный сахар ни в супермаркетах и ни даже на просторах Интернета не удалось. Обнаружила, правда, способы его приготовления в домашних условиях. Процесс осуществимый, но трудоемкий. Легче обойтись вообще без сахара. Или заменить его медом. Кстати, из этого продукта пчеловодства можно приготовить замечательный постный напиток — сбитень. В кипящую воду добавляем мед, пряности (мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса.

Миндальные сливки, упоминаемые Шмелевым, получали следующим путем: миндаль сбивали в ступе, добавляли воду и выжимали. В ход шли и другие орехи, а также конопля и мак.

Загадочное "коливо" также готовится очень просто — пшеница (рис или ячмень), сваренная с медом, изюмом, маком. Это было единственной пищей христиан, когда император Юлиан Отступник в 362 году приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять жертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, предупредил христиан; чтобы они ничего на рынках не покупали, а ели вареную пшеницу с медом.

ФОТО: gurman.ru