Во вторник жители ХТЗ с удивлением обнаружили лужи зеленого цвета — последствие утреннего дождя. Люди терялись в догадках…

Харьковская комплексная лаборатория наблюдения за загрязнением природной среды Гидрометеоцентра занимается исследованием атмосферного воздуха и рек. Непосредственно осадками сотрудники лаборатории не интересуются, но по просьбе «Вечернего Харькова» прокомментировали случай на ХТЗ.  

По предположению начальника лаборатории Инны Лагутиной, появление необычных осадков связано с сезоном: в Харькове каждую весну обнаруживают цветные лужи — зеленые или желтые. Пыльца распускающихся растений с юга переносится на огромные расстояния и смешивается с дождевой водой. 

Действительно, подобные явления происходят по всему миру. В феврале 2004 года на границе Польши и Украины шел снег оранжевого цвета. Причину странного явления до сих пор не выяснили. В 2001 году жители Забайкалья и Хабаровского края России наблюдали желтый, зеленый и оранжевый снег. Местный Гидрометцентр убеждал, что в этом виноват циклон из Китая и Монголии, где прошли сильные пылевые бури, поднявшие пыльцу растений и песчинки. А во Владивостоке выпал даже черный снег. 

Три месяца назад — 31 января 2007 года в пяти районах Омской области на территории 1,5 тыс. кв. км с неба начал падать снег светло-желтого и оранжевого цветов, он был маслянистым и обладал неприятным гнилостным запахом. Синоптики сказали, что это смесь водорослей и песков. Правда, специалисты МЧС обнаружили в снеге четырехкратное превышение допустимого уровня содержания металлов, продукты окисления которых, по их предположениям, и стали причиной странной окраски снега. 

А вот слухи о предстоящих снегопадах в Харькове пока не подтвердились. По сообщению харьковского Гидрометеоцентра, в ближайшие дни — температура плюсовая.