Российские спецслужбы располагают данными о террористической угрозе важнейшим объектам экономики и транспорта, заявил директор ФСБ Николай Патрушев. Он также добавил, что спецслужбы опасаются религиозного экстремизма.

"Результаты анализа полученной информации свидетельствуют, что все чаще устремления террористов направлены на потенциально опасные и критически важные объекты экономики, транспорта и его инфраструктуры", - сказал Патрушев на совещании руководителей спецслужб в Ханты-Мансийске.

По его словам, совершение такого рода терактов сопряжено с многочисленными человеческими жертвами, значительными экономическими потерями и экологическим ущербом. К тому же, международный терроризм ведет разработку новых изощренных форм проведения терактов с использованием современных технологий.

"Сегодня террористы действуют, не признавая границ, общечеловеческих норм, морали, разрабатывают новые изощренные формы проведения терактов с использованием современных технологий", - сказал Патрушев. По его мнению, в таких условиях подтверждается необходимость объединения усилий спецслужб государств мира "как в многостороннем, так и в двустороннем форматах".

Директор ФСБ России предупредил, что религиозный экстремизм может привести к серии территориальных переделов в мире. "В настоящее время террористическая опасность в мире возрастает, и можно прогнозировать дальнейшее увеличение ее масштабов. Существенным фактором, способствующим этому росту, является религиозный экстремизм, национальный сепаратизм, которые несут угрозу действующей системе международной безопасности и могут стать детонатором для целой серии территориальных переделов в регионах мира со сложной этноконфессиональной обстановкой", - сказал Патрушев.

Тем не менее в России ежегодно вдвое снижается террористическая опасность, заявил в четверг директор ФСБ. "Оценивая оперативную обстановку в России, должен отметить, что нам удалось снизить уровень террористической угрозы. Количество терактов ежегодно сокращается более чем в два раза", - сказал Патрушев. По его словам, в 2005 году на территории РФ было совершено 257 терактов, в 2006-м - 112, в 2007-м - 48, в текущем году их не было.

"Это не случайность, а результат целенаправленной работы общегосударственной системы противодействия терроризму под эгидой НАК (Национального антитеррористического комитета)", - добавил директор ФСБ.