Чтобы выпускники вузов смогли спокойно закончить обучение, весенний призыв в этом году решено продлить на две недели, рассказали в мобилизационном управлении Генштаба. Правда, и служить бывшим студентам придется три года.

Выпускники, окончившие военные учебные центры при гражданских вузах, должны на следующий день после окончания учебного заведения заключать контракт на прохождение службы в армии сроком на три года. Как сообщает "Интерфакс", это требование зафиксировано в указе "О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы".

В то же время все остальные призывники будут служить один год, независимо от уровня образования, пообещал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

По его словам, этот весенний призыв начнется 1 апреля, но завершится не как обычно 30 июня, а 15 июля - на две недели позже. "Выпускники вузов хотят немного "остыть" после учебы, мы даем им возможность спокойно завершить обучение, - пояснил генерал необходимость продления сроков призывной кампании. - Надеемся, что этот срок позволит гражданам более осознанно идти на пункты призыва в военкоматы и готовиться к службе".

По информации РИА "Новости", число призывников в России этой весной увеличится примерно на тысячу человек по сравнению с осенней призывной кампанией и составит более 133 тысяч человек. В целом же благодаря сокращению количества отсрочек от призыва призывная база расширяется примерно на 100 тысяч человек. По словам Смирнова, осенью этого года количество призывников станет еще больше, достигнув 200 тысяч человек.