27 марта в Государственном Эрмитаже пройдет день мартовского кота-2008. В этот день принято чествовать четвероногих охранников подвалов музея от крыс и мышей.

"У нас в эрмитажном подполье живут 50 котов, для содержания которых создан специальный фонд друзей котов Эрмитажа. Усатые "охранники" официально состоят на службе в музее, им предоставляется паек и при необходимости медицинская помощь", - рассказал директор музея Михаил Пиотровский, отметив, что количество котов строго регламентировано. И "если их становится больше, то их отвозят в фондохранилище".

В честь "профессионального" праздника котов будут специально открыты подвалы Зимнего дворца, а вниманию гостей будут предложены сразу две выставки, сообщает "Интерфакс". В одной из них - "Эрмитаж. Кошки" - будут представлены работы членов творческих секций Молодежного центра, в другой - "Коты Эрмитажа" - представят работы учащиеся изостудии Школьного центра музея.

Напомним, что кошачья популяция в музее зародилась в начале XVIII века, когда Петр Великий привез из Голландии кота и поселил его в Зимнем дворце. Позднее по приказу императрицы Елизаветы из Казани были доставлены коты, особо искусные в ловле мышей. Основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам официальный статус охранников картинных галерей.