Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 50-летнему певцу Валерию Сюткину звания "Заслуженный деятель искусств".

Как сообщает пресс-служба Кремля, Сюткин удостоен звания "за заслуги в области искусства". Известность он получил в 1990-х годах будучи солистом группы "Браво". В середине 1995 года Сюткин покинул группу и стал заниматься сольной карьерой, передает РИА "Новости".

Этим же указом Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени награжден художник, член президиума Российской академии художеств Алексей Шмаринов. Художником создано более 160 работ, показанных на многих выставках в России и за рубежом.

Орден Дружбы будет также вручен художественному руководителю Ленинградского областного Театра драмы и кукол "Святая крепость" Юрию Лабецкому. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность орденом Почета награжден солист-вокалист Московского областного Дома искусств "Кузьминки" Александр Подболотов, передает ИТАР-ТАСС.

Группа деятелей культуры удостоена медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, почетных званий.

СПРАВКА
Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве. Музыкой начал заниматься в начале 70-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика.

В 1982 году он начал работать с группой "Телефон", которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. "Телефон" выпустил альбом "Ка-Ка", который представлял собой цикл песен о народных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде.

В январе 1985 года он создал группу "Фэн-о-мен", а в том же году вышел его первый сольный альбом "Твист-каскад". С "Фэн-о-мен" Сюткин записал альбом "Икра зернистая". В августе 1990 года певец перешел в группу "Браво", где работал до мая 1995 года. Время сотрудничества с "Браво" стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день.

В текстах своих песен он использует сленг субкультуры "стиляг", а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 50-х годов. В "Браво" Сюткин записал альбомы "Стиляги из Москвы", "Московский бит", и "Дорога в облака". В 1995 году он ушел из "Браво" и создал группу "Сюткин и Ко", в которой работает до сих пор. В 1995 году песня "7000 над землей" с альбома "То, что надо" была признана лучшим шлягером года.