Мемориальной доски в честь Галины Стругалевич в Харькове до сих пор нет. Исследователи героического подвига артистки Харьковского русского театра им. Горького и партизанской разведчицы ходатайствуют об этом еще с 1990 года. И неизменно получают отписки чиновников.

Очередное обращение по поводу установки мемориальной доски Галине Стругалевич харьковская исследовательская организация «Альтруист» направила в гор­исполком в марте 2007 года. Спустя восемь месяцев от департамента по гуманитарным вопросам горсовета пришел ответ.

В списках не значится?
«…На основании запроса в Харьковский областной военный комиссариат в Книге памяти г. Харькова и Харьковской области партизанка Галина Стругалевич как погибшая в годы Великой Отечественной войны не значится. В Государственном архиве Харьковской области информации о Галине Стругалевич не выявлено. Отсутствие официальных документов делает невозможным рассмотрение данного вопроса на городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды». 

Ответ чиновников выглядит странно, ведь еще в феврале 2007 года для детального ознакомления с документальными материалами о подвиге Галины Стругалевич в горисполком передали документально-публицистическую повесть «Открытый пароль». В этой книге опубликован ряд документов. Например — документ Украинского штаба партизанского движения № 4/6/0320 от 18 апреля 1946 года: «Справка выдана тов. Сальяну Федору Николаевичу в том, что его жена Стругалевич Галина Григорьевна состояла в партизанском отряде соединения «Авангард» в должности разведчицы с 28 июля 1943 г. 10.1.1944 г. Стругалевич Г.Г. при выполнении боевого задания в тылу противника пропала без вести».
Таким образом, по логике, чиновникам нужно было обращаться не в облвоенкомат и облархив, а в архив Украинского штаба партизанского движения.

Документы свидетельствуют
Непосредственно к своему письму в горисполком «Альтруист» приложил сведения о восстании партизан в Петропавловке, опубликованные в 1972 году в книге «Герои подполья». Сведения эти, в свою очередь, основаны на решении Днепропетровского обкома Компартии Украины № 31 от 8 апреля 1964 года. Согласно этим материалам, на территории Петропавловского района (граница Харьковской и Днепропетровской областей) с октября 1942 года действовал партизанский отряд «Петропавловский», комиссаром которого был Ф.Н. Сальян — муж Галины Стругалевич. 17 февраля 1943 года этот отряд поднял восстание, освободил Петропавловку и ряд других населенных пунктов и шесть дней с боями удерживал райцентр, препятствуя продвижению немецких частей на Павлоград. 

О Галине Стругалевич в отчете Петропавловского отряда, утвержденном упомянутым решением обкома КПУ, сказано довольно кратко: проводила агитационную работу среди населения с. Петропавловка и оккупационных итальянских войск, распространяла листовки, составляла призывные агитационные стихи, принимала активное участие в вооруженном выступлении против оккупантов, после перехода фронта была разведчиком партизанского отряда соединения «Авангард» и погибла при выполнении боевого задания. Но за скупыми строками отчета скрывается ряд боевых подвигов Стругалевич, которые раскрыли члены харьковской журналистской организации, кропотливо изучив военно-архивные документы и свидетельства очевидцев. 

Об одном из подвигов — как благодаря разведданным, со смертельным риском добытыми Галиной Стругалевич в феврале 1943 года, провалился очень опасный план немцев по окружению значительной группировки советских войск — аргументировано рассказано в серии публикаций: в газетах «Радянська культура», «Днепровская панорама», «Соціалістична Харківщина» и «Вечерний Харьков», в журнале «Прапор», в книге «Открытый пароль». Есть свидетельства очевидцев и публикации и о том, как Галина Стругалевич во время ожесточенного боя за Петропавловку спасла 120 раненых советских бойцов от расправы гитлеровцев, ворвавшихся в районную больницу…
В чем же причина стойкой завесы молчания о подвиге харьковской артистки? Корни этой истории уходят во времена советской власти.

Оклеветанные герои
Над Петропавловкой еще не развеялся пороховой дым, а иуды из НКВД уже плели сети вокруг партизан-героев. Чтобы прикрыть свою преступную бездеятельность, «чекисты» уже в марте 1943 года состряпали дело на некоторых участников Петропавловского отряда — якобы агентов гестапо. В том числе — и на мужа Галины Стругалевич, бывшего директора Харьковского исторического музея Федора Сальяна, осужденного еще в проклятом 1937-м за «антигосударственную деятельность». А что же сама героиня-артистка? Как удалось выяснить: не факт, что она «пропала без вести в тылу противника». Об истинной ее судьбе пока еще можно только догадываться. Но есть документальное подтверждение того, что в октябре 1943 года НКВД потребовало передать Стругалевич Г.Г. в руки следственной группы как соратницу «врага народа» Сальяна Ф.Н., занимавшегося на оккупированной немецкими войсками территории созданием «нелегальной Украинской тыловой армии»… 

Дело было прекращено в 1944-м за отсутствием доказательств. Бывший комиссар Петропавловского партизанского отряда Федор Сальян полностью реабилитирован Харьковским обкомом партии. Никаких документов, компрометирующих его жену, в деле разведчицы Украинского штаба партизанского движения нет.

«Гражданки чувство в ней сильнее было…»
За тебя и для тебя, Гайечек,
И за тысячи таких, как ты —
Малых сыновей и дочек
Я пройду, коль надо,
все фронты.
Я хочу, чтоб маму
ты свою простила,
Чтобы сумела верно оценить,
понять:
Что Гражданки чувство
в ней сильнее было,
Чем все чувства нежные,
что от слова «Мать»...


Эти строки Галина Стругалевич написала бессонной ночью в доме № 57 по улице Сумской у кровати спящей семилетней дочери Гайи. Написала перед уходом на выполнение важного боевого задания Украинского штаба партизанского движения. Этот момент, по свидетельству друзей разведчицы, позднее запечатлел в картине «Прощание с дочерью» известный художник, профессор Харьковского художественного института С.Ф. Беседин, который дружил с мужем Стругалевич еще до войны. 

В дом на Сумской, 57, где на попечении подруги оставалась дочь, было адресовано и чудом сохранившееся последнее фронтовое письмо Галины Григорьевны. На этом доме — и место мемориальной доске в ее память. Надеемся, что депутаты горсовета наконец-то вынесут на сессии положительное решение.