Прокурор требует отменить заблаговременное — за 10-дней — уведомление властей о проведении в Харькове пикетов, митингов и других массовых акций.

До сих пор горсовет требовал от митингующих подавать заявления за 10 дней. В прошлом году, утверждая «Временное положение о рассмотрении вопросов об организации собраний, митингов, демонстраций в Харькове», члены исполкома горсовета просто взяли на вооружение последний по времени нормативный акт — указ Президиума Верховного Совета СССР от 1988 года. Так как более нового закона в Украине пока нет. Зато есть разъяснение Конституционного суда о том, что нужно заблаговременно оповещать власти о проведении массовых акций без указания сроков. В традиционной харьковской 10-дневной норме прокурор города Евгений Попович усмотрел ограничение конституционных прав граждан. И внес соответствующий протест. Исполком горсовета рассмотрел его 26 марта.

Директор юридического департамента горсовета Владимир Коваленко предложил отклонить протест прокурора. Городской голова Михаил Добкин его поддержал, заявив, что в требовании оповещать горсовет за 10 дней до митинга он не видит ограничения прав граждан. По его словам, за два года работы городской власти нынешнего созыва все представители политических сил и общественных организаций могли беспрепятственно провести митинг, демонстрацию или пикет. 

Кроме того, акция акции рознь. Одно дело — пикет из трех человек и совсем другое — многотысячные митинги и демонстрации. А если организаторы из противоборствующих политических сил захотят провести их в одном месте и в одно время? Где взять время на подготовку — мобилизацию силовых структур, медицинских служб, изменению схем движения автотранспорта, уборку территории и так далее, если организаторы поставят горсовет перед фактом митинга всего лишь за день до его проведения? Эти аргументы убедили чиновников не менять процедуру оповещения. 

Однако просто так отклонить прокурорский протест нельзя, ибо формально Евгений Попович прав. Член исполкома, ректор юридической академии им. Ярослава Мудрого Василий Таций предложил найти корректную формулировку, подкрепленную законом, чем и займется теперь юридический департамент горсовета. А в промежуточном ответе исполком попросил у прокурора города неделю для дополнительного изучения проблемы.