День дураков считается одним из самых веселых праздников. Некоторые считают, что празднование дня дураков связано со сменой времени года, другие же полагают, что оно связно со сменой календаря.

Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

В 1582 году римский папа Григорий XIII создал новый календарь (Григорианский), который заменил существующий в то время юлианский. Согласно новому календарю новый год стали праздновать 1 января. Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. C тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «Апрельская рыба». При этом, настоящая причина названия «апрельская рыба» неизвестна.

Другое объяснение о происхождение дня дураков предложил профессор истории из Бостанского университета Джозеф Боскин. Он считает, что этот праздник появился во время царствования Константина, когда группа придворных шутов и дураков убеждала римского императора в том, что они могут лучше любого царя править империей. Ради смеха Константин разрешил некому шуту по имени Кугель на день занять его престол и руководить страной. В день своего правления Кугель издал указ о том, чтобы этот день считался днем глупости и с тех пор эта традиция начала отмечаться ежегодно.

"В некотором отношении", объяснил Профессор Боскин, "это был очень серьезный день. В те времена дураки были действительно мудрыми людьми. Ведь они умудрялись рассказывать обычные события в завуалированной форме шуток».

В 1983 году многие газеты одобрили это объяснение и опубликовали его в своих номерах. Только позже они узнали, что сами стали жертвами первоапрельского обмана.

Когда и кем этот праздник был завезен в Российскую империю точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."

Стоит заметить, что день дураков празднуется во всем мире примерно в одно и то же время - в апреле месяце. Как известно, 25 марта (по новому стилю 1 апреля) римляне организовывали фестиваль Хилария, посвященный воскрешению молодого парня Атиса, возлюбленного богини Сибеллы. Ранней весной индусы празднуют “Holi”, а евреи - “Purim”. Вероятно, переход от суровой зимы к весне еще у древних народов ассоциировался с чем-то радостным и веселым.

День дураков празднуют во всех странах западной Европы. В этот день каждый пытается подшутить над своими знакомыми, обвести вокруг пальца прохожих, послать друзьям какую-нибудь шутку или просто заставить поверить в какую-нибудь мелочь.

Как показывают соцопросы, более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Причем все по тем же опросам больше всего подвохов следует ожидать от студентов и, как не странно, людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму, зато бабушек опасаться не стоит, хотя может все и наоборот, ведь на первое апреля шутят все. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем веселитесь, потому что минута смеха также полезна для здоровья как килограмм морковки (не попорченой жучками).

По материалам: guru.ua, wikipedia.org, prazdnestvo.ru.
ФОТО: go2load.net

СПРАВКА
1 апреля 1957 года компания «Би-Би-Си» запустила в эфир сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Кадры демонстрировали работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны. В редакцию поступило много писем с просьбой выслать рассаду. И лишь немногие с растерянностью признавались, что ранее думали: макароны изготавливают из муки.