Как же воплотить мечту о собственной квартире в реальность, если на это не хватает денег? Осуществиться заветному желанию поможет ипотека.

Секретами ипотечного кредитования с читателями «Вечернего Харькова» поделился заместитель директора по розничному бизнесу ВТБ Банк в Харькове Роман Унрау.

— Роман Анатольевич, начнем с азов — что такое ипотечный кредит?
— Ипотечный кредит — это долгосрочный кредит под залог недвижимости. Такие кредиты в последнее время становятся наиболее популярными. И не только у клиентов нашего банка, но и у клиентов всей банковской системы Украины. Мы на сегодняшний день предоставляем пять видов ипотечных кредитов для физических лиц:
1. Кредитование на покупку жилья на вторичном рынке, когда непосредственным залогом выступает приобретаемая квартира с первоначальным взносом от 10%.
2. Кредитование на покупку жилья на вторичном рынке, когда непосредственным залогом выступает приобретаемая квартира без первоначального взноса.
3. Ипотечный кредит на ремонт жилья, когда залогом служит ремонтируемое жилое имущество.
4. Ипотечный кредит нецелевой — потребительский, под залог жилой ипотеки. В этом случае клиент может использовать заем по своему усмотрению.
5. Самая интересная банковская программа, которая в последнее время очень активно распространяется — программа при поддержке Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

— В чем же популярность кредита по стандартам ГИУ?

— Чтобы сделать ипотечные кредиты более доступными для людей, в 2004 году по распоряжению Кабмина Украины было создано Государственное ипотечное учреждение. Банк ВТБ и ГИУ подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Теперь клиенты имеют возможность оформить кредит на приобретение жилья на максимально выгодных условиях. По этой программе мы кредитуем с помощью средств, предоставленных государством, сроком до 30 лет; такой ипотечный кредит в нашем банке можно оформить под 12,5% годовых в национальной валюте.

— Кредит без первоначального взноса — весьма актуален. В связи с постоянным ростом цен на квартиры людям достаточно проблематично отложить определенную сумму денег. Расскажите поподробнее об этом виде кредитования?

— На сегодняшний день у конкурентов такие условия: первоначальный взнос в размере 15%, 20%, 25%.У нас же есть банковская программа, которая позволяет взять кредит на покупку недвижимости на вторичном рынке даже без наличия первоначального взноса.

— По какой схеме нужно погашать кредит?
— Все условия наших кредитов достаточно прозрачны. Клиенты имеют право досрочного погашения — в любой момент без каких-либо ограничений. Мы предоставляем право пользоваться двумя схемами погашения банковских кредитов. Стандартная схема — когда вся сумма основного долга делится на равные части, которые выплачиваются ежемесячно плюс — проценты, начисленные на остаток основного долга. Аннуитетная схема — когда клиент платит каждый месяц одинаковую сумму. Кстати, для удобства и наглядности расчета выплат по ипотеке у нас есть так называемый ипотечный калькулятор — программа, позволяющая быстро рассчитать размер возможного ипотечного кредита и будущих платежей по нему.

— Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Если клиент выплатил только часть кредита и вдруг оказался не в состоянии вернуть остальную сумму..?

— Банковское учреждение не ставит задачу забирать недвижимость у заемщика, который не справляется с погашением кредита. Это не наш бизнес — банк заинтересован в возврате денег. Если у нашего клиента возникают какие-то сложности с погашением кредита и если нет возможности изменить график платежей, чтобы снизить финансовую нагрузку, по согласованию сторон мы ориентируем клиента на продажу данного объекта. При этом поиском покупателей квартиры или дома он вправе заниматься самостоятельно и может обратиться к любому из агентств недвижимости в Харькове. Покупатель фактически приобретает эту квартиру у него, возмещая кредит. Либо, в случае необходимости, мы готовы потом работать с этим покупателем по программам кредитования.

— И в заключение, Роман Анатольевич, что, по-вашему, выгоднее: снимать квартиру или все-таки брать кредит на жилье?
— Конечно же, с учетом инфляции и тех цен, которые на сегодняшний момент сложились на рынке, ежемесячная финансовая нагрузка при оформлении кредита на жилье будет больше, чем при его аренде. Но арендуемая квартира, за которую платишь «дяде», и собственная, за которую ты рассчитываешься с банком — это две большие разницы. Ведь это уже твое личное жилье, твой капитал…