В государственной программе подготовки к Евро-2012 — 66 пунктов по Харькову.

В частности, в городе намечено реконструировать десять гостиниц и семь вузовских общежитий, переоборудовав последние под трехзвездочные
отели. Уже выделены земельные участки и предоставлены гарантии под строительство пятизвездочных гостиниц по улицам Тринклера, Гоголя, Клочковской, проспекту Гагарина. Еще девять участков под отели вынесут на сессию горсовета. 

Кроме того, чтобы создать атмосферу праздника, во время чемпионата в городе будут работать четыре фан-зоны. Учитывая, что на стадион «Металлист» смогут попасть далеко не все желающие, на улицах Харькова установят 12 плазменных телевизоров.
Но больше всего сделать придется в транспортной сфере. 

Южная железная дорога обещает построить в Харькове третью очередь Привокзальной площади. Не останутся без внимания и самые проблемные дороги города — Пушкинская, Рымарская, Клочковская, Полтавский шлях, площадь Конституции. А внутриквартальные дороги предстоит взять на себя районным советам. Нужны будут и дополнительные парковки для автотранспорта. 

К слову, к чемпионату город собирается приобрести 70 трамвайных вагонов и 24 троллейбуса, построить 18,2 километра новых трамвайных и троллейбусных линий. Есть планы и на метрополитен. В государственной программе подготовки к Евро-2012 предусмотрено 1,56 млрд. грн. на его развитие. Эту сумму предполагается вложить в строительство шести новых станций и тоннелей общей протяженностью 9,88 км. А инвестор (ООО «Нью систем АМ»), который взял в аренду на 49 лет международный аэропорт «Харьков», обязан вложить в него не менее 550 млн. грн. К чемпионату компания должна повысить уровень обслуживания и увеличить пассажиропоток до одного миллиона человек, а также создать современную инфраструктуру и обеспечить дополнительно 800 новых рабочих мест.