Сейчас совсем неудивительно встретить экономиста, занимающегося извозом, или преподавателя, торгующего одеждой. Жизненные обстоятельства бывают разными, но кто-то уже в юном возрасте знает, чего он хочет добиться в будущем…

Даша Попкова учится в 11 классе гимназии № 82. Еще в начале этого года она серьезно задумалась над тем, какую профессию выбрать. И решила стать дизайнером. «Во-первых, я давно увлекаюсь рисованием, — рассказывает Даша. — А во-вторых, я считаю, что профессия должна быть любимой». Однако человек может развивать все свои способности, уверена девушка. «Я люблю писать небольшие рассказы, в которых концентрируюсь на раскрытии внутреннего мира главных героев. Описываю судьбы людей, которые углубились в себя, начали жить в мире иллюзии. Но рано или поздно мои герои сталкиваются с реальными проблемами и им приходится трудно. Ведь нелегко снимать розовые очки». Кроме того, школьницу еще привлекает жанр фантастики, она даже написала работу на эту тему в Малую академию наук.
 
Придумывая истории, девушка пытается их иллюстрировать, и у нее уже есть еще одна мечта — собственная выставка картин из таких рисунков, а в дальнейшем — делать иллюстрации к детским книгам и в жанре фэнтэзи. 

Но все это пока только планы. Сейчас, как и все одиннадцатиклассники, Даша готовится к тестированию. 

Мнение специалиста
Антонина Тимченко, член Национального союза писателей: «Если говорят, что литература — не дело молодых, уверяю вас, они очень ошибаются. Сейчас в Харькове, да и в Украине появляется все больше юных литераторов. Чего стоит, например, городской фестиваль «Молодая поэзия», где ежегодно пробуют силы две сотни молодых поэтов и прозаиков. Только находят себя в литературе немногие. Дать какой–то рецепт в этом случае невозможно. Все зависит от меры одаренности человека и постоянной работы. Над словом, образом, художественным характером, сюжетом. Вдохновение или божье наитие диктуют нам текст, но мы, простые люди, не всегда можем подобрать подходящее словесное выражение для этого откровения. Наверное, поэтому Пушкин столько раз безжалостно перечеркивал неточные слова… Кроме того, чрезвычайное значение имеет работа в кружках и студиях и — над собой, своей душой. Это — энергия творчества, благодаря которой, вероятно, и живет мир».