31 марта, ожидается прибытие в Украину Президента США Джорджа Буша. Его самолет должен приземлиться в аэропорту «Борисполь» в 23:00 по киевскому времени.

Основные мероприятия пребывания американского лидера в Украине запланированы на 1 апреля.

Во вторник в 09:00 на крыльце Секретариата Президента Украины на Банковой состоится официальная церемония встречи Виктора Ющенко и Джорджа Буша. Сразу после этого главы государств проведут встречу в формате тет-а-тет в Доме Городецкого.

Около 10:00 начнутся украинско-американские переговоры в расширенном составе под председательством Ющенко и Дж.Буша, после чего, как ожидается, будут подписаны украинско-американские документы. После церемонии подписания президенты дадут комментарии для украинской и американской прессы.

Около 12:00 Ющенко даст официальный завтрак в честь Президента США.

После этого состоится церемония возложения цветов к Мемориалу памяти жертв Голодомора супругами президентов Екатериной Ющенко и Лорой Буш, а около 14:30, после посещения главами государств Национального заповедника «София Киевская», состоится церемония прощания.

Дж.Буш также посетит киевскую школу №57, после чего возложит венок к могиле Неизвестного солдата в парке Славы.

Около 17:00 вторника Дж.Буш покинет Украину.

Украинская и американская стороны полностью готовы к визиту президента США Джорджа Буша в Украину. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый. «Все вопросы согласованы», - сказал он.

Чалый также отметил, что украинская сторона исходит из того, что визит Президента Буша станет историческим событием для Украины.

Кроме того, Посол Украины в США Олег Шамшур добавил, что в ходе визита будет подписано три документа. Первый – «дорожная карта» украинско-американского сотрудничества, где будут определены приоритеты сотрудничества между Украиной и США на ближайшую перспективу. Второй документ – соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства. И третье соглашение – о торговом и инвестиционном сотрудничестве.

Президент Буш, намерен встретиться, кроме Президента Виктора Ющенко, с главой Верховной Рады Арсением Яценюком и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Также пройдет встреча с лидером оппозиции Украины Виктором Януковичем.

В ходе визита Буш посетит «Софию Киевскую» и, возможно, ряд культурных мероприятий. Отвечая на вопрос, можно ли ожидать от Президента США каких-то сюрпризов, учитывая, что он любит посещать различные культурные мероприятия и танцевать, Посол США в Украине Уильям Тейлор подчеркнул: «Очевидно, он не будет танцевать».

Чалый сообщил, что будет отдельная программа для первых леди Украины и США. «Да, они будут иметь специальную программу. Значительная часть их программы будет интегрирована в программу двух президентов», - сказал он.

К охране общественного порядка в столице во время визита Президента США будет привлечено 5 тысяч работников милиции.
Об этом сообщили в пресс-службе ДСО МВД Украины.

«31 марта – 1 апреля 2008 года к охране общественного порядка и безопасности будет привлечено свыше 5 тысяч работников органов внутренних дел», - говорится в сообщении.

В МВД напоминают, что в связи с проведением официальных мероприятий движение транспорта в центре столицы 1 апреля будет ограничено.

Милиция просит водителей учесть вышеуказанные обстоятельства в планировании маршрута поездок автотранспортом.

Напомним, в Киеве во время визита Президента США Джорджа Буша, 31 марта – 1 апреля будет перекрыто движение некоторыми улицами столицы. В частности, для проезда будут закрыты: улица А.Тарасовой; перекресток улиц Владимирской и Софийской до перекрестка улиц Михайловской и Владимировского проезда; выезд из переулка Рыльского на Софийскую площадь; перекресток улицы Б.Житомирской и улицы Владимирской до дома по улице Владимирская, 13; перекресток улицы Софийской и переулка Михайловского до перекрестка улицы М.Житомирская и переулка Михайловского; перекресток улицы М.Житомирская и переулка Михайловского до Владимировского проезда.

Также столичные власти просят водителей в указанный период с целью уменьшения пробковых ситуаций на улицах города ограничить пользование частным транспортом.