В весенней части первенства страны среди команд второй лиги харьковский «Газовик-ХГД» участвовать, увы, не будет.

Как сообщил корреспонденту «Вечернего Харькова» пресс-атташе Федерации футбола Харьковской области Юрий Попов со ссылкой на начальника команды «Газовик-ХГД» Виталия Дорошенко, клуб направил в ПФЛ официальное письмо об отказе продолжать выступления в украинских соревнованиях в связи с его расформированием. 

Причина — острые проблемы с финансированием. Начались они у «газовиков» еще в прошлом сезоне, когда до самого старта второго круга не было известно, продолжит ли команда выступления. Тогда в самый последний момент «Газовик-ХГД» заплатил стартовый взнос в ПФЛ и по итогам сезона сумел сохранить место во второй лиге. 

В нынешнем первенстве команда долгое время плелась на последнем месте в группе «Б». Разговоры о финансовых проблемах велись постоянно, но тренеры, игроки и болельщики надеялись, что после зимнего перерыва ситуация наконец улучшится. Однако не случилось — и «Газовик-ХГД» снялся с соревнований. Более того, как сообщил Юрий Попов, не будет эта команда участвовать даже в чемпионате Харьковской области. Так что принадлежащий «Харьковгаздобыче» красавец-стадион в Краснокутске, где проводил свои домашние матчи «Газовик-ХГД», вообще остался без футбола. 

газовик До окончания первенства страны во второй лиге командам осталось провести меньше половины матчей, и соперникам «Газовика-ХГД» будут засчитаны технические победы (+ : -) с начислением трех очков. Кстати, под вопросом было дальнейшее участие в первенстве и еще одной команды группы «Б» — «Явора» из Краснополья, что на Сумщине. Но, как сообщила газета «Український футбол», этому коллективу все-таки удалось выжить. Теперь он будет представлять в первенстве Украины свой областной центр и проводить домашние матчи в Сумах на стадионе «Юбилейный». А от Харьковщины во второй лиге остался лишь «Арсенал». 

«Газовик-ХГД» стал уже четвертым за годы независимости Украины нелюбительским футбольным клубом в регионе, прекратившим свое существование. Прежде «почили в Бозе» харьковский «Олимпик» (в 1993 году), купянский «Оскол» (в 2002-м) и «Локомотив» из Двуречной (в 2006-м). Причина та же — прекращение финансирования. Еще до 2005 года выступал во 2-й лиге и харьковский «Металлист-2», сменивший в свое время развалившийся мерефянский «Авангард». Но руководство клуба решило, что иметь дублирующий состав и еще одну команду во 2-й лиге нецелесообразно, и перевели вторую команду клуба в чемпионат области, где она и выступает. Один сезон — 2005/2006 — отыграла во 2-й лиге и вторая команда ФК «Харьков», но затем решили оставить один дублирующий состав, и «Харьков-2» летом 2006-го расформировали.