Гость «Прямой телефонной линии» — президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.


Отличительная черта этого человека — скромность. Одна только насыщенная событиями биография дает ему законное право быть «свадебным генералом» на любых общегородских мероприятиях. Однако харьковский «снежный барс» остается на высоте в буквальном и переносном смысле, по-философски пренебрегая земной суетой и по-буддистки спокойно воспринимая беспокойный окружающий мир.

— Здравствуйте! Меня зовут Игорь Березюк. Скажите, зачем альпинисты штурмуют вершины, рискуют своей жизнью, получают травмы и все-таки снова и снова идут в горы?

— Добрый день, Игорь! Вопрос, с одной стороны, очень простой, с другой — сложный. Тот, кто побывал в горах, наверное, уже такой вопрос не задаст. Когда ощущаешь красоту гор, их величие — чувствуешь себя маленькой букашкой. И одновременно — большим человеком, потому что ты один на весь этот огромный простор. Почему люди идут в горы? Наверное, каждый человек хочет в жизни самоутвердиться. А горы — это экстрим, возможность проявить себя, бороться за выживание с природной стихией, преодолеть бытовые трудности. Это прилив адреналина, например, когда твоя жизнь зависит от малейшего толчка при угрозе срыва лавины. Это множество различных острых впечатлений и эстетического наслаждения от вида земли, который открывается с вершины только для тебя.

Развенчиваем мифы

— Меня зовут Ирина. Скажите, какое восхождение было для вас самым сложным? На Эверест?

— Ирина, из уроков географии людям обычно известны самые высокие вершины мира. Эльбрус — высшая точка Европы (5633 м), Килиманджаро — высшая точка Африки (5896 м), Аконкагуа — высшая точка Америки (6959 м). Я участвовал в разное время во всех этих экспедициях, но они большой технической сложности для профессионала не представляют.
В то же время есть такие малоизвестные вершины, о которых знают только специалисты. Например, Пик-4810 на Тянь-Шане. Это остроконечная вершина с перепадом высоты 1200 метров, отвес со средней крутизной 88 градусов. Все пять дней точка опоры для ног практически отсутствовала, мы находились все время на весу, спали в гамаках. Вот это считается технически сложным восхождением и особо ценится альпинистами.
Справка

Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области:
г. Харьков, ул. Полтавский шлях, 32.
Официальный сайт: http://alpclub.com.ua/

А наивысшим достижением в своей альпинистской карьере я считаю восхождение на пик К-2 (8611 м). Это вторая по высоте вершина мира после Эвереста. Ее название не на слуху, потому что к ней отправляются очень мало экспедиций. Если за всю историю альпинизма на Эверест взошли около 4 тысяч альпинистов, то на вершине К-2 на сегодня побывали менее 300 человек. В 1992 году вместе с российским альпинистом Владимиром Балыбердиным мы были 73-м и 74-м по счету. На наших глазах, увы, погиб мексиканский альпинист, который стал 31-й жертвой этих склонов. Вот такая статистика.

— Это Владислав. Меня интересует вопрос, кого в альпинизме называют «снежным барсом» и почему именно «снежным»?

— «Снежный барс» — это почетный знак, учрежденный в советское время, который выдается альпинисту за восхождение на все четыре высшие вершины-семитысячники СССР. Барс — животное, живущее среди снегов, это символ гор. Вероятно, по этой аналогии и появилось такое звание. У индийских альпинистов, например, есть знак «Тигр снегов». А у нас — «Снежный барс».

— А видели ли вы на высоте 7 тысяч метров каких-то животных?

— Нет, конечно. Но что удивительно — там летают вороны. Не знаю, как-то это им удается.

— А что они там делают?


— (смеется) Не знаю, просто летают. Они, наверное, быстро могут спуститься вниз, перекусить.

Альпинизм или скалолазание?

— Меня зовут Роман. Геннадий Васильевич, какие задачи перед собой ставит ваша федерация и чем отличается альпинизм от скалолазания?

— Роман, альпинизм и скалолазание — два разных вида спорта, причем со временем между ними наблюдается все больше и больше различий. Альпинизм — восхождение на реально существующую горную вершину по выбранному маршруту: простому или сложному. Это преодоление трудностей — технических, погодных, физических. Скалолазание — как вид спорта — вырос из альпинизма, появившись в 1947 году прошлого века. Сейчас это спортивное лазание по искусственно построенным стендам. Даже слово «скалы» здесь зачастую не употребляется. Скалолазание — более доступный вид спорта, потому что стенды можно строить в спортивных залах, в небольших помещениях с 10-15 метрами в высоту для соревнований на скорость и трудность, а для болдеринга (сверхсложного лазания) достаточно 3-4 метров высоты. Планируется включить скалолазание в программу олимпийских игр. Сейчас очень важный сезон для наших скалолазов — по результатам этапов Кубка мира этого года проводится отбор на Всемирные игры 2009 года. У Харьковской федерации альпинизма и скалолазания есть сайт, на котором выставляются все наши новости, указаны все секции и скалодромы, существующие в Харькове. Каждый желающий без ограничения возраста может прийти на тренировки либо просто попробовать себя хоть раз на скалолазном стенде. Все это доступно.

— Участие платное?

— Сейчас, к сожалению, все платное, но это очень небольшие деньги: на разных скалодромах — разные цены: в среднем от 10 гривен за тренировку. Но есть и исключения. Например, в Пятихатках детская спортивная школа ХФТИ принимает детей бесплатно, там очень много занимающихся. На тренера Лилию Николаевну Самсонову просто молятся, потому что она всех детей в Пятихатках заинтересовала спортом, чтобы они не болтались на улице. Из этой спортшколы вышел Максим Осипов, который в прошлом году стал чемпионом мира.
Уроки мужества в СССР

— Меня зовут Юлия. Мне рассказывали, что вы получили орден Красного Знамени. Расскажите, за что?

— Орден Трудового Красного Знамени я получил по результатам общесоюзной экспедиции 1990 года на Лхоцзе. Это 8516 метров, маршрут чрезвычайно сложный — по Южной стене горы, которую не могли пройти многие западные альпинисты. Наша команда в составе 18 спортсменов, поэтапно обрабатывая стену, достигла вершины. Я шел с донецким альпинистом Михаилом Туркевичем. Перед нами Сергей Бершов и Владимир Каратаев уже взошли на вершину. Но на спуске Каратаев сильно обморозился (впоследствии потерял все пальцы на руках и ногах). Нам пришлось спасать Владимира, буквально нести его по этому сложному маршруту вниз. Потому что, кроме нас с Мишей, помочь было некому. В основном из-за этих событий меня и наградили орденом.
Последний герой

Копейка Геннадий Васильевич— Меня зовут Галина Васильевна Железняк, я директор Харьковского планетария. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете физическое состояние молодых альпинистов по сравнению с асами-первопроходцами? Я имею в виду вас, Сергея Бершова, Игоря Свергуна и других знаменитых харьковских альпинистов.

— Спасибо за очень важный вопрос, Галина Васильевна! Раньше, в советское время, работала очень серьезная школа альпинизма. Шла поэтапная подготовка. И пока альпинист не прошел все занятия, не приобрел навыков, он не мог участвовать на восхождениях высокой категории сложности. Поэтому та когорта харьковчан, которых вы упомянули, прошла основательную подготовку. К сожалению, наше поколение уже уходит. В постсоветском альпинизме в 90-х годах был перерыв, система обучения распалась, никто серьезно не занимался подготовкой. Сейчас в горы может пойти кто угодно, были бы деньги и возможность выехать за границу. На сложный маршрут может пойти неподготовленный человек. Поэтому происходят несчастные случаи. Как президент Федерации альпинизма и скалолазания я хочу привлечь молодежь к цивилизованному и организованному альпинизму, который бы исключал возможность гибели людей в горах.
Они пьют коньяк, закусывая салом

— Это Таня. Так все же пьют ли альпинисты водку на вершине и почему им запрещено есть сало?

— Водку на вершине не пьют. Может быть, только в рекламных целях, если это оплачено спонсорами, и то в «пипеточном» виде. Но коньячок вечером в палатке для расслабления и восстановления в принципе полезен — в небольших количествах. По поводу сала советская наука категорически утверждала, что сало в горах есть нельзя — на высоте оно не усваивается и забирает для расщепления большое количество кислорода. На самом деле альпинисты всегда берут сало и с удовольствием его едят на любой высоте, даже выше 8 тысяч метров. Правда, на большой высоте аппетит практически отсутствует, поэтому 3-5 дней мы голодаем. Однажды я потерял 15 килограммов за недельный выход на 8 тысяч метров. В большей степени — это обезвоживание, потом вес возвращается.

Личное дело

Копейка Геннадий Васильевич — президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области с 2007 г.

Родился 16 декабря 1960 г. в с. Красный Оскол Изюмского района (Харьковская обл.). Окончил Киевскую физико-математическую школу при Киевском госуниверситете. В 1978-м начал заниматься альпинизмом. Опыт промышленного альпинизма — покраска радиорелейных вышек знаменитого газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. В 1983 г. окончил Харьковский авиаинститут (в 1981-1983 гг. был председателем альпсекции института). С 1988-1993 гг. работал видеооператором Харьковского областного киновидеоцентра. Снял множество репортажей об альпинистских восхождениях и о городе Харькове. Учился заочно на кинофакультете Киевского института театрального искусства. В 1986-1992 гг. — член сборных команд, многократный чемпион и призер чемпионатов СССР и Украины. Мастер спорта Украины международного класса. Имеет знак отличия «Снежный барс» за восхождения на все высшие вершины Памира и Тянь-Шаня (выше 7000 м). За заслуги в спорте и проявленный героизм в гималайских восхождениях награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1993 г. — генеральный директор фирмы «АРКО» (г. Харьков), зампредседателя общественной организации «Торговое единство». В 2002 г. получил высшее образование по специальности «Организационная психология». Был депутатом Киевского райсовета (2002-2006 гг.). Председатель Червонозаводской районной организации Народной партии. Женат. Воспитывает двух дочерей и сына.


Основные спортивные достижения
Геннадий Копейка совершил 114 восхождений.
Участвовал в спортивных экспедициях в Гималаях на высочайшие вершины мира: высоты Лхотзе (8516 м) — 1990 г.,
Эверест (8848 м), Манаслу (8156 м) — 1991 г.,
Ама-Даблам (6800 м).
В 1992 г. взошел на вторую по высоте (после Эвереста) вершину мира — самую сложную по погодным условиям и самую жестокую по количеству погибших восходителей гору — пик К-2 (8611 м, горный массив Каракорумы).

Покоритель высших точек Европы (Эльбрус — 5633 м), Америки (Аконкагуа — 6959 м), Африки (Килиманджаро — 5896 м). Знак отличия «Снежный барс» присвоено в 1989 г. Запомнившиеся серьезные спасательные работы: в 1990 г. — Лхоцзе (8516 м) — спуск получившего серьезные обморожения В. Каратаева с высоты 8350 м вдвоем с М. Туркевичем. В 1991 г. — Эверест (8848 м) — поиск ночью и оказание помощи на высоте 8200 м спускающемуся с вершины Р. Гиуташвили.