В последние годы в Харьковской области очередь на улучшение жилищных условий сокращается. Только в прошлом году, по данным ГУ статистики в Харьковской области, очередников стало меньше на 4,3%.


В прошлом году на квартирном учете в области стояли 64,7 тысячи семей и одиноких людей. Из них на государственное жилье рассчитывали 53,9 тысячи семей, на квартиры в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) — почти в пять раз меньше. Одна из причин сокращения очереди — то, что некоторые просто перестали ждать помощи от государства и решили строиться сами. Таким образом, шесть семей были сняты с квартирного учета.
Но есть и счастливчики: в течение прошлого года 689 семей в области стали обладателями квадратных метров или улучшили свои жилищные условия. Большинство новоселов — харьковчане (430 семей). 246 семей получили квартиры в городах и поселках области и 13 прописались в селе. К слову, половина новоселов (52,2%) ждали этого звездного часа, находясь на квартирном учете десять и более лет. 

Большинство выделенных квартир — в государственном жилом фонде (92,3%), остальные — в фонде ЖСК. Причем почти половина этих квартир — в новостройках.
Не повезло жителям Близнюковского, Великобурлукского, Зачепиловского, Золочевского, Коломакского, Нововодолажского и Шевченковского районов — там квартирный вопрос не решили ни одной семье. 

Что несет нам 2008 год? По состоянию на 1 января в очереди на жилье — все те же 64,7 тысячи семей (50,5 тыс. из них — харьковчане). Среди них пятая часть — обитатели коммуналок, 8,5 % живут в общежитиях, 6,9% — молодые семьи. 

Харьковская молодежь может рассчитать, сколько нужно времени, чтобы пресловутый квартирный вопрос для них был решен. При нынешних темпах ждать придется почти четверть века.