Команда с таким символическим названием гремела как до революции, так и в советское время. Игроки «Штурма» смело брали ворота сильных противников, защищали честь города и республики, успешно выступали и за ее рубежами.

Феномен харьковского футбола
В трудные 20-е годы прошлого столетия «Штурм» был в расцвете славы. Остальные футбольные коллективы, чудом выжившие в лихие годы революции и гражданской войны, не могли похвастать успехами. 

Основа успехов футболистов Харькова была в едином коллективном духе, священном чувстве дружбы и товарищества, поразительной настойчивости, доходившей порой до фанатизма, в совершенствовании спортивного мастерства. По своему тактическому мышлению и игровой дисциплине «Штурм» по меньшей мере на десятилетие опережал остальные команды Украины. Когда инсайды Николай Кротов и Иван Натаров, играя по старой системе «пять в линию», отходили назад для организации атак, это были первые шаги к тактической новинке «дубль-ве», которую освоили ведущие команды страны спустя 10-15 лет после приезда в СССР басков. А блестящий дуэт полусредних — Алферов — Шпаковский! Они как бы предугадали тактическую систему с двумя выдвинутыми вперед полусредними, в которой через 25 лет достиг совершенства изу­мительный «квинтет» форвардов сборной Венгрии, где тон задавали Нандор Хидегкути и Шандор Кочиш.
Нетрудно догадаться, что само собой это не приходит. Командой кто-то грамотно управлял, и такой фигурой, как утверждали впоследствии игроки, был капитан Николай Кротов, один из игроков первой сборной СССР. В совсем молодом харьковском футболе он был «знаковой» личностью.

Звезда из «Звездочки»
Двенадцатилетним мальчишкой начал Николай свою спортивную жизнь. Сын печника, он вместе с такими же рабочими парнишками гонял на пустыре тряпичный мяч. Потом в складчину купили настоящий футбольный и даже бутсы смастерили из старых ботинок. Играли в местной команде «Звездочка». 

Тут и приметили мальчонку футболисты из «Штурма», пригласили к себе. Николаю Кротову было 15 лет, когда в 1913 году «Штурм» приняли в Харьковскую футбольную лигу. Рабочая команда стала участвовать в официальных розыгрышах, небезуспешно соперничать с сильнейшими буржуазными клубами. 

Но в 1914 году началась мировая война, и футболисту пришлось стать солдатом. Ушли на фронт многие пареньки из футбольных команд и увидели их на футбольных полях, только когда обстановка в стране более-менее утряслась. Капитан «Штурма» сумел не только вновь собрать команду, но и пополнить ее лучшими игроками города. 

Позднее сам Николай Федорович так рассказывал об особенностях игры своих товарищей:
— «Штурм» был творческим коллективом. Мы всегда искали новое. Например, защитники начали применять точные передачи мяча на небольшое расстояние. И это вызвало удивление у других футболистов и болельщиков. Ведь все привыкли к тому, что защитник должен лишь как можно дальше отбивать мяч. Центр нападения и оба крайних играли впереди, но так же, как и полусредние, после очередной атаки стремительно возвращались в глубину поля. Они старались растянуть защитные силы противника и создать себе плацдарм для последующих действий. Движение крайних как правило было диагональным по отношению к воротам противника. В редких случаях крайний нападающий продвигался вдоль черты, чтобы затем передать мяч в центр. Центральный же нападающий часто смещался в обе стороны, чтобы содействовать тому или другому краю. 


Команда «Штурм» (1925 год). Первый ряд: Н. Кротов, Р. Норов, А. Винников. Второй ряд: Н. Лазуненко, К. Ус, Н. Капустин, И. Привалов, Н. Казаков. Третий ряд: А. Шпаковский, И. Натаров, Я. Алферов

С 1920 по 1924 годы «Штурм» был бессменным чемпионом города. Большинство игроков команды — Иван Привалов, Николай Капустин, Константин Ус, Иван Натаров, Яков Алферов, Николай Казаков вместе с Николаем Кротовым вошли в состав сборной Харькова, которая четыре года подряд завоевывала звание чемпиона Украины.