На заброшенной нынче территории завода «Серп и молот» проектируют сверхсовременный новый микрорайон с дивным названием «Изумрудная долина».

Градостроительный совет утвердил детальный план застройки территории, ограниченной улицей Академика Павлова, Салтовским шоссе, улицей Крупской, Электромеханическим переулком и Московским проспектом. 

Сюда попадает нынешний завод «Серп и молот». По нему пройдет новенькая магистраль районного значения: дорогу пробьют от перекрестка «Московский проспект — ул. Полевая» вдоль реки Немышли с выходом на Салтовское шоссе и переулок Салтовский. На эту магистраль, как на стержень, нанижут весь планируемый комплекс застроек. Район разделят на четыре крупных квартала, где предполагают возвести торговый центр площадью 130 тысяч кв. м, офисно-деловой центр площадью 150 кв. м, а на 70 тысячах кв. м разместят спорткомплекс. Отдельным кварталом (на 350 тыс. кв. м) расположат жилые высотки: где в будущем смогут поселиться девять тысяч харьковчан. Здесь же предусмотрена школа на 800 мест и детсады на 180 и 50 мест. В новом микрорайоне уже запроектированы паркинги, скверы и прогулочные зоны: под зеленые насаждения отводят 14 гектаров! Вся же площадь территории, которую обещают изменить до неузнаваемости — 228 га. 
новый микрорайон
К слову, психоневрологический диспансер, который находится на территории будущего микрорайона, обещают сохранить. Трамваи, троллейбусы и автобусы, которые сейчас бегают по этой территории, тоже оставят, но добавят маршруты для обслуживания новых застроек. По железнодорожным рельсам, которые до сих пор служили подъездными путями к «Серпу и молоту», запустят скоростные трамваи, причем на одном из участков вагоны будут ходить по подземному тоннелю.

В целом против глобального проекта члены градсовета ничего не имели против, хотя возражения все же нашлись. Авторы — институт «Харьковпроект» — сочли, что именно долине реки Немышли суждено стать главной изюминой нового микрорайона. Река — экологически важный элемент и сможет удачно «прозвучать» в проекте. Поэтому, по мнению директора «Харькопроекта» Татьяны Поливановой, водное зеркало как часть ландшафта сберечь очень важно. Для этого русло реки придется расчистить, а берега максимально облагородить. Кроме того, по мнению разработчиков, название будущего микрорайона «Серп и молот» с исчезновением завода утратило свое значение, поэтому застройку с его главным украшением — Немышлей — решили назвать лирически: «Изумрудной долиной».

Но первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов возразил против важности роли Немышли. Смысл облагораживать берега практически безводной реки с обнаженным дном? 

— Фокусников среди нас нет, — отрезал Александр Кривцов. — Наполнить Немышлю водой невозможно, а накачать в нее из городского водопровода — разорительно. Так что облагороженные полтора километра речки с сухим дном будут страшным зрелищем. 

В свою очередь секретарь горсовета Геннадий Кернес предупредил, что голосовать за  название «Изумрудная долина» отказывается: какая уж тут долина изумрудов, если на ней — психиатрическая лечебница и совсем непрезентабельная речка Немышля. Геннадий Кернес предложил оставить название «Серп и молот» и даже предложил застроить микрорайон так, чтобы с самолета здания выглядели в виде серпа и молота. 

С учетом этих замечаний проект нового микрорайона принят, и ближайшая сессия горсовета определит его дальнейшую судьбу.
Дизайнерские изыски
На градсовете поступило любопытное предложение. Архитекторы порекомендовали не сносить, а законсервировать некоторые объекты «стальной истории», например, фрагменты завода «Серп и молот». Такие непритязательные детали очень модны сейчас в Европе: их обыгрывают в сочетании с другими элементами архитектуры. Обломки истории удачно вписываются в ландшафт и весьма привлекают туристов.