В Харькове начинается акция «Благоустройство города-2008». В нынешнем году она пройдет в два этапа — так решил исполком Харьковского горсовета.

По словам директора Департамента ЖКХ Сергея Кадыгроба, первый этап — с марта по май — будет посвящен санитарной очистке городских территорий. От накопившегося за зиму мусора будут очищать скверы и парки, улицы и дворы. Вывезти придется 17 тысяч кубометров мусора — такой «урожай» прогнозируют коммунальщики. Кроме того, нужно спилить около трех тысяч сухих деревьев и ликвидировать 830 разрытий. 

Очищенный и посвежевший после зимней спячки город будет приукрашиваться и благоустраиваться. На это уйдет все лето — второй этап акции запланирован на июнь-август. Срок довольно большой, за это время предстоит посадить тысячу деревьев, более двух с половиной тысяч кустарников, полторы тысячи цветов, а также отремонтировать и покрасить киоски и заборы, капитально отремонтировать пять фонтанов, уложить более десяти тысяч квадратных метров еврогазонов… 

На Красношкольной набережной, в скверах Халтурина и Победы, Руднева и Правды тоже закипит работа по комплексному благоустройству. В надлежащее состояние будут приведены кладбища и воинские захоронения. А на Университетской горке, возле станции метро «Госпром», в саду Шевченко и на Мемориале Славы появятся тематические ковровые цветники. 

Затраты на выполнение всех мероприятий — около 50 миллионов гривен, из который почти 42 — бюджетные средства и более пяти — собственные средства предприятий. Кроме того, по словам Сергея Кадыгроба, к благоустройству города будут привлечены коммерческие организации. 

А наведением чистоты в городе, помимо работников коммунальных служб, в этом году займутся и многие харьковчане. В первую очередь — молодежь. Как отметил на заседании исполкома харьковский городской голова Михаил Добкин, запланированные мероприятия в Харькове подпадают под президентский указ о весеннем благоустройстве и озеленении в городах Украины, в рамках которого Виктор Ющенко поручил Кабмину задействовать военнослужащих. Михаил Добкин предложил привлечь к уборке города харьковских курсантов, а также студентов вузов. Помимо пользы городу, эта мера будет иметь и важное воспитательное значение, так как, приобщившись на субботниках к наведению чистоты на улицах города, молодежь уже не станет мусорить, отметил городской голова.