Харьковская подземка опять в эпицентре скандала. Геннадий Броншпак сделал вторую попытку занять кресло начальника метрополитена.

Весь вчерашний день метро работало без сбоев. Сотрудники на станциях уже были в курсе, что у них новый начальник. «Мы сейчас выполняем распоряжения Геннадия Броншпака», — признались они корреспонденту «Вечернего Харькова». 

В управлении харьковской подземки на Центральном рынке тоже все спокойно. Хотя еще в пятницу, как следует из официального сообщения сайта подземки, здесь кипели страсти. В тот день «Геннадий Броншпак прибыл в управление Харьковского метрополитена вместе с руководителями линейного отдела охраны метрополитена. Ими был отдан приказ о взломе двери кабинета начальника метрополитена», значится в сообщении. 

Сторонники Сергея Мусеева отреагировали сразу: разослав открытое письмо, в котором назвали происшедшее «разгулом беззакония и силовым захватом предприятия». Свое обращение профсоюзные лидеры направили высшим должностным лицам, включая президента Украины, премьер-министра, спикера ВР, генпрокурора и министра транспорта. Мэру Харькова полетела телеграмма, в которой указывалось, что четырехтысячный коллектив подземки отказывается работать и исполнять приказы Геннадия Броншпака. 

Табличка с указанием должности у двери кабинета Сергея Мусеева сейчас пустует. На двери — следы, очень похожие на «работу» лома. А на первом этаже возле охраны дежурят несколько крепких мужчин с бритыми затылками. Объяснять, кто они и откуда, те отказывались. Но за пропускным режимом следили не хуже сотрудников вневедомственной охраны. 

— Это люди Броншпака, — пояснил один из охранников. — Помогают нам работать, — усмехнувшись, добавил он. 

По наблюдениям корреспондента «Вечернего Харькова», пропускали в управление далеко не всех. За «вертушкой» остался один из сотрудников частной коммерческой фирмы, которая охраняет метрополитен. На вопрос, кого еще не велено пускать, охранник ответил: «Мусеева и Почепецкого (замначальника метрополитена по строительству. — Прим. авт.)»

Напомним, что попытка назначить Геннадия Броншпака исполняющим обязанности начальника метрополитена уже была в феврале этого года. Правда, тогда все закончилось решением Киевского районного суда, который запретил Геннадию Броншпаку вмешиваться в деятельность подземки. 
новый директор метрополитена
Сам Геннадий Броншпак так прокомментировал ситуацию: «Все сотрудники метрополитена выполняют мои распоряжения. Сегодня утром состоялось собрание трудового коллектива, инициированное работниками подземки. На нем присутствовали восемьдесят процентов руководителей служб метрополитена.

Все единогласно подтвердили, что приказы министра транспорта не обсуждаются, и готовы работать. Меня заверили в том, что безопасность пассажиров и работа метро будет проходить нормально. И все попросили меня навести порядок в том бардаке, который творился последнее время в стенах метрополитена. А все, что распространяется сайтом Харьковского метрополитена — ложь». 

Также Геннадий Броншпак сообщил что своим распоряжением он отстранил заместителя начальника метрополитена по строительству Сергея Почепецкого. «По его работе есть целый ряд замечаний, отраженных в актах КРУ», — заверил он. 

Новые приказы об устранении с работы Сергея Мусеева появились в тот момент, когда тот начал активные действия против ТЦ «Барабашово». Мусеев неоднократно заявлял, что сотрудники Барабашовского рынка уничтожили дренажную систему метрополитена на станции «Им. ак. Барабашова». 

Отвечая на вопрос, как будут теперь складываться отношения с «Концерном АВЭК и К°», Броншпак, который, как утверждают некоторые СМИ, в последнее время работал в АВЭКе, сказал, что конфликт надуманный, а на станции метро Барабашова обыкновенная рабочая ситуация. 

Но Сергей Мусеев сдаваться не собирается. В понедельник на одной из станций метрополитена он устроил митинг перед сотрудниками станции. «Я продолжаю работать начальником ГП «Харьковский метрополитен», — заявил он 31 марта информагентству «SQ». По его словам, он находится на рабочем месте и не видел приказа министра транспорта и связи Украины о его увольнении. Он сообщил также, что не занимает свой кабинет, т.к. произошел «захват предприятия со взломом дверей его кабинета».
Примечательно, но сразу после этих событий Хозяйственный суд Киева вынес постановление, которым обязал заключить договор между Харьковской областной администрацией и Харьковским метрополитеном.