Футбольный Харьков осиротел еще на одну яркую личность. 29 марта ушел из жизни Александр Александрович Савченко, знаменитый вратарь харьковского «Авангарда» и «Металлиста» 60-х – 70-х годов.

Александр Александрович Савченко родился 20 июля 1942 года. Начал играть в команде «Терек» (Грозный), выступал за ереванский «Арарат». Первый тренер – Олег Павлович Коломиец. Молодой голкипер оттачивал свое мастерство под руководством таких опытных педагогов, как Антоневич, Андриасян, Ошенков, Елисеев.

Весной 1965 года мастер спорта Александр Савченко был приглашен тренером Виталием Никитовичем Зубом в тогда еще харьковский «Авангард». Команда, перед которой стояла задача вернуть Харькову утраченное за год до этого место в элите союзных чемпионатов, испытывала насущную потребность в классном голкипере. Савченко, уже имевший за плечами опыт выступлений за молодежную сборную СССР в 1963 году и в высшем дивизионе союзных чемпионатов в 1964, где его донецкий «Шахтер» занял пятое место, как никто другой подходил на эту позицию.

Александр смело взялся за дело и исполнил его так, что до сих пор является рекордсменом команды по количеству выступлений «на ноль». Проведя в «Авангарде» и «Металлисте» с 1965-го по 1973-й годы 260 матчей в чемпионатах страны, Савченко в более чем ста поединках сохранил свои ворота «сухими»! Особенно же удачными для Александра Савченко стали сезоны 1968 и 1969 годов. В первом из них он не пропустил ни одного мяча в 21 матче из 40, в следующем – в 24 из 39!

Кроме того, следует учесть, что Александр Савченко пришел в «Авангард», когда одно поколение уже сходило с футбольной арены, а другое только начинало свой путь в большом футболе. И опытный вратарь стал, как бы, объединяющим звеном в команде, что помогало ей постоянно находиться в числе лидеров второго по силе союзного дивизиона.

Нам будет очень недоставать этого скромного, искреннего человека, чьи заслуги навсегда останутся в истории команды «Металлист».

Футбольный клуб «Металлист» выражает глубокое соболезнование семье покойного. Память об Александре Савченко навсегда сохранится в наших сердцах.