Президент России Владимир Путин может стать премьер-министром 8 мая. По словам спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова, именно в этот день депутаты могут утвердить его кандидатуру на своем внеочередном заседании.

Грызлов также предположил, что кандидатура Путина на пост премьера будет внесена 7 мая, в день инаугурации вновь избранного президента Дмитрия Медведева. Согласно Конституции России, правительство слагает свои полномочия в день инаугурации, после чего у главы государства есть две недели на внесение в парламент кандидатуры нового премьер-министра.

Как напоминает РИА "Новости", на президентских выборах 2 марта победу одержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который набрал более 70% голосов. Еще до выборов Владимир Путин согласился возглавить правительство в случае победы Медведева.

"Кандидатура премьер-министра РФ, которую будет вносить вновь избранный президент, известна - это Владимир Владимирович Путин", - констатировал Грызлов, напомнив, что имеющая большинство в парламенте партия "Единая Россия" всегда выступала в поддержку кандидатуры Путина.

Грызлов уверен, что не следует откладывать вопрос о назначении Путина премьером. "Я думаю, 7 мая его кандидатура в Госдуму будет внесена, и 8 мая депутаты будут готовы собраться и поддержать предложенную кандидатуру", - заявил спикер нижней палаты.

Между тем лидеры двух думских фракций - ЛДПР и КПРФ – заявили о необходимости консультаций по кандидатуре премьер-министра до того времени, как Госдума утвердит его на этот пост.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев был удивлен новостью о том, что депутаты готовы будут утвердить кандидатуру Путина уже 8 мая. "Любой кандидат на должность премьер-министра всегда обходит все фракции Госдумы и я не знаю, в этот раз будет сделано исключение или же Владимир Владимирович найдет время, чтобы встретиться с фракциями", - сказал Лебедев, добавив, что либерал-демократы в Госдуме в любом случае поддержат кандидатуру Путина.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов также отметил, что назначение премьера предусматривает встречу со всеми фракциями. "Попытка все скомкать и протащить в один-два дня диктуется не столько соображениями дела, сколько приятельскими обязательствами", - считает Зюганов. По его словам, если будет продолжен старый курс, то коммунисты не поддержат кандидатуру премьера.